当前位置 > 首页 > 人口研究 > 《人口研究》简介
 
  《人口研究》简介
 

中国期刊方阵期刊      中国人口学会会刊      全国中文核心期刊      ISSN1000-6087

        

《人口研究》是我国最早创办的综合性人口学学术刊物,是社会学、人口学专业唯一被国家新闻出版总署选定的国家期刊方阵(双效)期刊,现为中国人口学会会刊、CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊。自1977年创刊以来,已出版了30卷共162期,在国内外具有广泛的影响。
    《人口研究》注重理论联系实际,追求学术性、知识性、前沿性、前瞻性,旨在传播新的研究成果,介绍新的信息和分析方法,反映学术界和实际部门的新动态,为政府决策提供咨询,为解决我国现实的人口问题,为人口科学的发展和计划生育基本国策服务。
    近30年来,《人口研究》 发表了很多非常有影响力的研究论文,在历年“全国中文核心期刊”评比中名列人口学类核心期刊前列;在南京大学中国社会科学评价中心1998、2000、2002年中国社会科学期刊被引总次数人口学排名第一;2003、2004 年在被《人口学与计划生育》全文转载的社会科学总论类排名第一;2005年在《中国学术期刊综合评价数据库》人口学类期刊总被引频次和影响因子排名中,《人口研究》位居第一;起着学科学术带头作用。

        

主管单位:中华人民共和国教育部
编辑出版:中国人民大学人口与发展研究中心
《人口研究》编辑部
名誉主编:邬沧萍
主 编:翟振武
副主编:陈卫、姚远
编 辑:石玲、宋严、沈铭
国内总发行:北京市报刊发行局 2-250
国内总发行中国国际图书贸易总公司 BM297


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn