相关文章
 
·社会与人口学院离退休教师新春座谈会顺利举行
·我院李婷副教授入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才名单
·健康身心、美丽人生: 社会与人口学院教职工参与“三·八”趣味运动会
·邬沧萍:开拓了一“生”一“老”之学【70年,我陪你】
·南安普顿大学访问团来访中国人民大学社会与人口学院,中心专家杜鹏教授等与其展开友好交流
·翟振武教授接受《澎湃新闻》采访:应创造更好的生育条件鼓励生育
·[光明日报]邬沧萍教授:“只要国家需要,我就义无反顾”
·“第二届中印人口老龄化论坛”在印度孟买成功举办
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
中国农村养老高峰论坛西安举行,将发布留守老人研究报告
2018/12/8


导语:
    由南方都市报和河北省荷花公益基金会共同举办的2018(第二届)中国农村养老高峰论坛将于12月8日在西安举行。 全国老龄办的数据显示,目前我国人口老龄化进程加快,2017年底,我国60岁以上老年人口已达2.41亿人,预计到2050年前后,我国老年人口将达到峰值4.87亿。 在农村地区,由于年轻人口进城务工,老龄化问题带来的社会负担更加突出。如何未雨绸缪,完善政策。 各领域专家将在会上分享看法。 在论坛上,南方都市报也将联合北京耿耿丹心教育公益基金会、河北省荷花公益基金会共同发布《中国农村留守老人研究报告》。

    中国人民大学人口与发展研究中心教授、博士生导师杨菊华认为,乡镇均应建立具有综合照护功能、医养结合的养老机构、日间照料中心。她建议,乡镇均应建立一所公办或公建民营的具有综合照护功能、医养结合的养老机构、日间照料中心,解决半失能、失能老人最直接、最现实的照料性、医护性服务需求。
对于财政困难地区,可以依托现有乡镇敬老院,扩大服务范围,增加配餐、日间照料等服务,作为农村居家养老工作的试点,向区域性综合养老服务中心转型。另外,乡镇政府可设立专门的机构,定编定岗,提供为老服务。


    河北省荷花公益基金会理事、中国人民大学副校长杜鹏表示,互助养老是对农村养老服务的有效补充。一方面,互助养老是对家庭照料功能弱化的有益补充;另一方面,互助养老也是对农村社会养老服务体系不健全的有效补充;互助养老是农村社会养老服务的一种过渡形式,互助具有阶段性特征,最终会向规范化和专业化的社会养老服务过渡;互助养老能自下而上反映老人的需求和参与愿望,互助养老的部分功能可能会被社会养老服务所替代,但不会被社会养老服务完全替代,在未来可能会以新的形式继续发光发热。


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn