相关文章
 
·招聘 | 中国人民大学社会与人口学院老年学专业2018-2019学年教师岗位招聘启事
·关于召开中国老年学和老年医学学会2019年学术大会的通知
·2019年中国人口与发展研究中心应届高校毕业生的公告
·第11届亚洲和大洋洲地区老年学和老年医学大会会议通知
·第十二届全国人口与发展研究生论坛征文通知(2019)
·中国人口学会第九届理事会领导机构名单
·南安普顿大学访问团来访我院
·人口普查、健康寿命和人口学方法征文通知
 
 
当前位置 > 首页 > 通知公告
 
 
首届中国养老服务体系建设高端论坛报名和征文通知(第一轮)
2018/11/22

主办单位

民政部政策研究中心

中国人口与发展研究中心

中国发展研究基金会

北京大学人口研究所

北京精民社会福利研究院


根据国家统计局公布的数据,截止到2017年底,中国60岁及以上老年人口达到2.4亿,占全国总人口的17.3%;而65岁及以上老年人口为1.6亿,占总人口的11.4%。由于受到生育率和死亡率双双快速下降的作用,无论是老年人口和老年人所占比例在未来的二、三十年都将出现快速增长。据测算,从2000年到2020年的20年时间里,中国65岁及以上老年人口增加了6个百分点;从2020年到2040年的下一个20年将增加13个百分点,即到2040年中国65岁及以上老年人口将达到26%,2050年将接近30%。

尽管中国从2000年开始已经进入老年型社会,但完整的养老服务体系尚未建立起来,社会结构和社会服务体系也并未因为人口结构转型而得到有效转型。然而,从现在开始人口结构转型会逐渐加快,老年人的服务需求将呈现几何增加,如果我们再不加快构建一个完整、全面、系统的养老服务体系步伐,未来的老年人、家庭,以及整个社会和国家都将面临巨大压力和严重困境。人口运动的惯性特征会导致“当问题显现时我们就已经丧失了解决问题的最佳时机”,人口数量问题如此,人口结构问题也将如此。应对老龄化的机会窗口很快就将关闭,留给我们的时间已经不多了。

养老服务体系主要是指以满足老年人各类需求、提升老年人生活质量为目标,面向所有老年群体,提供生活照料、护理康复、精神慰藉、紧急救援、慢性病监测和治疗等相应服务,以及与服务相配套的设施、组织、人才和技术要素形成的网络,包括配套的服务标准、运行机制和监督制度等。这里既包括政府和社会所提供的基本公共服务,也包括社会组织和企业所提供的市场化或准市场化服务;既包括各类机构所提供的集中式服务,也包括各类服务部门所提供的居家式上门服务。养老服务体系建设是一项系统工程,必须有一个整体设计和配套的政策。碎片化的政策、制度和服务,并不能从根本上解决问题;单纯依赖市场、依赖家庭来解决养老问题也是不现实的。

养老服务体系建设是政府的责任,必须由政府来主导;养老服务体系的构建需要多部门的共同参与,以及各类政策的配套和各种资源的整合。养老服务需求是一个多元化且相互依赖的整体,单纯一家政府部门是无法构建出整个体系的。组织“中国养老服务体系建设高端论坛”的目的是要解决体系“定位”问题。只有“定位”明确,相关和各级政府部门、各方社会力量才能从中找到自己的位置,才会开始“就位”。

本论坛将每年举行一次。首届论坛的举办时间为2018年12月9-10日,为期2天,地点为北京大学。参加论坛的代表将来自各级(国家、省、市、区县、街道乡镇)、各类(民政、卫健、社保、发改等)政府,高校、学术研究机构和各类服务机构(医院、卫生服务中心(站)、康复、养老、及其他社会组织和企业)的决策者、学者、管理者、服务提供者及相关人员。会议既包括学术研讨,也包括经验交流,属于“政府、科研单位、社会组织和企业”相结合的模式。本次高峰论坛将分为四个板块,分别为主题论坛、对话论坛、交流论坛和研究论坛。作为案例,会议还将系统展示北京市居家养老设施摸底普查的应用成果。

主题论坛将特邀相关政府部门的领导、政策制定者、著名学者、知名企业家针对重大问题做主旨发言;对话论坛将邀请决策者、学者、管理者、服务人员、志愿者和服务对象针对中国养老服务体系建设进行对话;交流论坛将邀请管理者、研究者、实际工作者介绍国内外养老制度建设的经验;研究论坛将围绕12项主题(见附件1)进行讨论。“中国养老服务体系建设研究组”将向论坛提交主题报告。主办者将从论坛中选取部分优秀论文出版系列研究专著。

有意参会者请填写报名表(见附件2);有意参与交流讨论的代表请在填写报名表后提交500字的论文摘要。报名截止日期为11月20日。会议组委会将根据报名情况确定参会代表并发布正式邀请(参与交流发言者优先)。本次会议不收取任何费用,代表往返路费和住宿费自理,会议免费为参会代表提供用餐。


承办单位:

北京大学人口研究所

北京精民社会福利研究院

2018年10月15日



本论坛的后续信息将在公众号上发布(敬请关注下面的二维码),请通过下面给出的微信、邮箱或电话进行报名或咨询。

公众号二维码:

微信:jmflyjy

邮箱:jmshflyjy@163.com

联系人:赵新超

联系电话:18800119087


研究论坛参考主题:

1. 养老的政府责任和政府角色

2. 中国特色的养老服务体系建设和设计

3. 养老政策体系以及状况分析

4. 养老服务需求与未满足的需求

5. 老龄化社会的构建及如何实现健康和积极老龄化

6. 居家和社区养老状况和问题

7. 机构养老的问题与困境

8. 医养结合的结合点和结合方式

9. 养老产业现状和未来前景分析

10. 民间资本的作用和投资取向

11. 保险与养老服务体系建设

12. 智慧养老、机器人+养老和互联网+养老的现状和前景


参会报名表

(一) 问卷星报名,微信扫描二维码或者点击链接填写问卷

问卷星链接:https://www.wjx.top/jq/29291175.aspx


(二)纸质报名表+论文摘要报名(见附件2)




附件1:首届中国养老服务体系建设高端论坛报名和征文通知

附件2:纸质报名表+论文摘要报名




(来源:中国人口学会 )


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn