相关文章
 
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会
·【会议回顾】中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成功举行 2018 年度年会暨高峰学术论坛
·【会议回顾】改革开放四十年与中国人口大流动研讨会
·美国加州大学戴维斯分校舒晓灵教授受邀举行讲座
·西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心揭牌人口迁移流动研究前沿报告会与易地扶贫搬迁政策与实践研讨会同期举行
下一篇:无
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
2018/11/6


20181013日,中国人民大学人口与发展研究中心举办的“改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会”在北京顺利召开。本次会议由中国人民大学人口与发展研究中心主办,《人口研究》编辑部协办。中国人民大学人口与发展研究中心翟振武教授(中国人口学会会长、《人口研究》杂志主编)担任本次大会主席,杜鹏(中国人民大学副校长、教授)、王金营(河北大学经济学院院长、教授)、段成荣(中国人民大学研究生院副院长、教授、北京市人口学会会长)、邬沧萍(中国人民大学社会与人口学院教授)、原新(南开大学老龄发展战略研究中心主任、教授)、李通屏(中国地质大学经济管理学院经济学系主任、教授)、杨成钢(西南财经大学人口研究所所长、教授)、宋健(中国人民大学社会与人口学院副院长、教授)、童玉芬(首都经济贸易大学人口所所长、教授)、石人炳(华中科技大学社会学院副院长、教授)、汤兆云(华侨大学政治与公共管理学院副院长、教授)、韦艳(西安财经学院人口与发展所所长、教授)、孙鹃娟(中国人民大学人口与发展研究中心教授)、晏月平(云南大学人口研究所教授),以及来自北京、天津、河北、陕西、云南、福建、四川等省份的高校师生参会代表等共90余人参加了此次会议。本次会议主席中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武教授向与会代表致欢迎辞,中国人民大学人口研究中心段成荣教授主持了大会开幕式。

首先中国人民大学社会与人口学院邬沧萍教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新、中国地质大学经济管理学院经济学系主任李通屏教授、西南财经大学人口研究所所长杨成钢教授、华东师范大学公共管理学院高向东教授发表了重要发言,他们分别针对“改革开放四十年来我国人口转变促进我国应对人口老龄化的理论和实践的创新”、“改革开放以来的中国经济奇迹与人口红利”、“中国城镇化 40 年:关键事实与未来选择”、“人口转变理论与中国人口学”、“中国流动人口省际迁移及变化”五大主题发表了自己的看法。

会议第二阶段由原新教授主持,在本阶段中中国人民大学社会与人口学院副院长宋健教授、首都经济贸易大学人口所所长童玉芬教授、西安财经学院人口与发展研究所所长韦艳教授分别针对“40 年来中国人口学的研究方法回顾”、“全面二孩背景下中国人口年龄结构变动对劳动就业的影响”、“子女居住距离对老年人心理福利的影响”三大主题发表了重要发言。

短暂午休之后,会议进入第三阶段,由杨成钢教授主持。这一阶段中中国人民大学人口与发展研究中心段成荣教授、华侨大学政治与公共管理学院副院长汤兆云教授、华中科技大学社会学院副院长石人炳教授、南京邮电大学理学院温勇教授、中国人民大学人口学系主任杨凡副教授分别针对“劳动力流动的经济贡献”、“全面两孩政策对人口结构的影响”、“我国剖宫产率变化及其对生育的影响”、“国际合作与中国计划生育工作的转型发展”、“中国流动人口失业状况及影响因素研究”五大主题进行了重要发言,在提问环节中,杨凡副教授的论文引起了与会代表的热烈讨论。

会议第四阶段由中国人民大学人口学系主任杨凡副教授主持,在本阶段中中国社会科学院人口与劳动经济研究所伍海霞教授、北京大学社会学所陆杰华教授、云南大学人口研究所晏月平教授、河北大学经济学院院长王金营教授、中国人民大学副校长杜鹏教授分别针对“城市第一代老年独生子女父母的照料偏好”、“改革开放四十年我国老龄研究”、“中国人口转变趋势、问题及相关思考”、“改革开放、人口转变与中国经济发展的轨迹及方式转变”、“改革开放四十年中国人口教育水平的提高”五大主题进行了精彩的发言。

最后,会议主席翟振武教授对本次大会做了精彩总结,并对中国人口学的发展寄予了美好期望,赢得与会代表热烈掌声,为会议完成了完美落幕。


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn