相关文章
 
·中国老年学和老年医学学会2018年学术大会在京召开
·【会议通知】儿童的健康与发展 ——第三届全国人口与健康学术研讨会
·第四届全国青年学者人口研究论坛(2018)入选论文通知
·中国人口学会第九届会员代表大会 暨2018 年年会第三轮通知
·中国人口学会出生人口与儿童专业委员会2018年高峰学术论坛会议通知
·第一届新时代人口发展论坛(2018) 会议通知
·第四届全国青年学者人口学研究论坛(2018)第二轮征文通知
·欢迎推免和报考中国人民大学人口学系
下一篇:无
 
 
当前位置 > 首页 > 通知公告
 
 
中国老年学和老年医学学会2018年学术大会在京召开
2018/10/20

中新网10月22日电 10月20日,中国老年学和老年医学学会2018年学术大会(以下简称“大会”)在北京举行。本届大会以“积极应对人口老龄化:新思路,新对策”为主题,来自全国给地的近2000位老年学和老年医学相关领域的专业人士及企业家代表等出席了大会。
中国老年学和老年医学学会会长刘维林指出,本次学术大会规格高端、主题鲜明、内容丰富。院士论坛以“健康老龄化的新视野”为主题,邀请了包括中国科学院院士陈可冀、中国工程院院士程书钧、中国工程院院士詹启敏等在内的多位权威专家出席。围绕我国当下人口老龄化的现状,以及如何应对人口老龄化等议题进行深入探讨。
在政策论坛和老龄智库专家论坛部分,就积极应对人口老龄化的制度建设和政策措施以及前瞻问题等进行了权威解读。由学会直属分支机构举办的专业学科分论坛的16个分论坛也同期举行。
会议期间,学会发布了重要的研究成果——积极应对人口老龄化国情报告,并在现场举行了揭幕仪式。全国老龄办领导、特邀嘉宾以及学会领导共同为报告正式发布揭幕。据了解,《新时代积极应对人口老龄化发展报告(2018)》(简称:“发展报告”)是此系列科研成果的第一部,同时也是我国首部积极应对人口老龄化发展报告。
中国老年学和老年医学学会副会长、中国人民大学副校长杜鹏就报告内容做了解读。杜鹏表示:“该发展报告不仅系统回顾了我国应对老龄化的各种举措,提出分析结果和创新建议。同时重视整理全国和各地区应对人口老龄化的丰富统计资料和具体做法,实现了理论分析和量化研究的有机结合。发展报告提纲挈领地把我国应对人口老龄化的关键问题归纳出来,把人口老龄化过程中各种各样问题抓出来,具体研究分析,在此基础上形成了一份内容详实、论据充分、数据准确、结论可靠的学术报告。”
“加快推动我国老龄事业和老龄产业的发展,还有很多问题亟待解决。学会作为老龄问题研究的国家一级社团和重要学术智库,在服务国家老龄事业重大发展战略方面有义不容辞的责任。学会还将结合国家形势任务需要和自身优势,积极组织专家学者,进行多学科多领域的相关研究,力求为解决我国新时期人口老龄化的基本问题提供有力的智力支持。”刘维林强调。

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn