相关文章
 
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会
·【会议回顾】中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成功举行 2018 年度年会暨高峰学术论坛
·【会议回顾】改革开放四十年与中国人口大流动研讨会
·美国加州大学戴维斯分校舒晓灵教授受邀举行讲座
·西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心揭牌人口迁移流动研究前沿报告会与易地扶贫搬迁政策与实践研讨会同期举行
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
2018/10/20

10月18日下午,美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授,同时也是中国人民大学社会与人口学院讲座教授,受邀于崇德西楼512室举行了题为“城因何而吸,人因何而移——基于全局与局域空间模型的探索”的学术讲座。讲座由社会与人口学院副院长张耀军教授主持,来自学校相关学院的老师及学生共40余人参加了本次讲座。



余丹林教授以他近期的一项关于人口迁移的研究为例,向在座的师生介绍了空间计量分析方法在社会人口学中的应用。余教授首先从人口迁移的理论背景出发,比较了不同时期我国人口迁移的特征,然后针对传统人口迁移的衡量指标存在的问题,借助Fotheringham提出的相对内在吸引力(RIA)指标对我国的人口迁移进行了重新测定。在此基础上,选取社会经济因素、基础设施建设、资源环境因素的12个解释变量,采用空间自回归全局模型和随机空间滤波空间变系数过程模型,对人口迁移的驱动力进行了全局和局域分析,并得出一些新颖的结论。余丹林教授表示,社会人口学的研究应当大力重视空间数据分析的应用,研究者应当保持全域与局域分析的思维方式,从全局把握整体架构,从局域探索详细模式。

提问环节,在座的老师和学生就空间计量分析过程中模型建立、变量选择、模型比较等方面存在的疑惑和问题进行提问,余丹林教授仔细倾听并分别给予了耐心细致的讲解回答。



最后,张耀军教授对讲座做了总结并向余丹林教授表示诚挚的感谢。在座学生表示,余老师的讲座严谨风趣,逻辑清晰,干货满满,希望自己未来能够学习和掌握空间计量分析方法这一研究利器,从而做出更多更高质量的研究成果。


【报告人简介】

余丹林教授系国际知名城市地理及空间数据分析专家,在城市发展与规划、空间数据分析等方面取得突出成就。自2000年以来,在国内外相关领域共发表论文70余篇(近五年发表SCI/SSCI论文近30篇)。目前担任蒙特克莱尔州立大学地理信息系统项目主任。现为两家SCI/SSCI刊物副主编/学术主编。自2018年6月起被聘为中国人民大学社会与人口学院讲座教授。


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn