相关文章
 
·河南省人口学会举办“老年健康人才培训班”
·庆祝新中国70年,《历史的经验:中国人口发展报告(1949-2018)》出版发行!
·2019年中国老年心血管病论坛在京举行
·余丹林教授“高铁可达性对中国县域经济发展的影响” 学术讲座成功举办
·隔代抚养的测量:现状、困境与改进 ——基于中国生育(率)研究的视角
·全民健康保障信息化工程一期(人口统筹管理业务应用平台)需求研讨会在北京召开
·中国人口与发展研究中心英文网站新版正式上线
·“中国生育行为和生育率:过去、现在和未来”讲座成功举办
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
2018/10/20

10月18日下午,美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授,同时也是中国人民大学社会与人口学院讲座教授,受邀于崇德西楼512室举行了题为“城因何而吸,人因何而移——基于全局与局域空间模型的探索”的学术讲座。讲座由社会与人口学院副院长张耀军教授主持,来自学校相关学院的老师及学生共40余人参加了本次讲座。



余丹林教授以他近期的一项关于人口迁移的研究为例,向在座的师生介绍了空间计量分析方法在社会人口学中的应用。余教授首先从人口迁移的理论背景出发,比较了不同时期我国人口迁移的特征,然后针对传统人口迁移的衡量指标存在的问题,借助Fotheringham提出的相对内在吸引力(RIA)指标对我国的人口迁移进行了重新测定。在此基础上,选取社会经济因素、基础设施建设、资源环境因素的12个解释变量,采用空间自回归全局模型和随机空间滤波空间变系数过程模型,对人口迁移的驱动力进行了全局和局域分析,并得出一些新颖的结论。余丹林教授表示,社会人口学的研究应当大力重视空间数据分析的应用,研究者应当保持全域与局域分析的思维方式,从全局把握整体架构,从局域探索详细模式。

提问环节,在座的老师和学生就空间计量分析过程中模型建立、变量选择、模型比较等方面存在的疑惑和问题进行提问,余丹林教授仔细倾听并分别给予了耐心细致的讲解回答。



最后,张耀军教授对讲座做了总结并向余丹林教授表示诚挚的感谢。在座学生表示,余老师的讲座严谨风趣,逻辑清晰,干货满满,希望自己未来能够学习和掌握空间计量分析方法这一研究利器,从而做出更多更高质量的研究成果。


【报告人简介】

余丹林教授系国际知名城市地理及空间数据分析专家,在城市发展与规划、空间数据分析等方面取得突出成就。自2000年以来,在国内外相关领域共发表论文70余篇(近五年发表SCI/SSCI论文近30篇)。目前担任蒙特克莱尔州立大学地理信息系统项目主任。现为两家SCI/SSCI刊物副主编/学术主编。自2018年6月起被聘为中国人民大学社会与人口学院讲座教授。


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn