相关文章
 
·邬沧萍教授在家中接受中央电视台《长寿时代》采访
·全国政协双周座谈会:中国人口发展出现重大转折性变化
·“长期照护制度体系相关研究与分析”讲座成功举办
·翟振武:机构调整与政策调整没有关系
·孙鹃娟:边富边老”:现阶段我国人口老龄化特征 ——国际视野中的中国人口老龄化若干趋势
·世界人口日 | 中国教育电视台一频道播出四集电视纪录片《世纪大迁徙》
·杨菊华: 老年流动人口近年大幅增加 建议“隔代照料”纳入婴幼儿托育服务体系
·《开讲啦》中国人民大学副校长 中国人民大学老年学研究所所长杜鹏开讲:有一天,我们都将变老
下一篇:无
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
邬沧萍教授在家中接受中央电视台《长寿时代》采访
2018/11/1

20181031日,邬沧萍教授在家中接受中央电视台《长寿时代》栏目采访。

采访期间,邬沧萍老师展现了自己深厚的老年学造诣,银发之年仍显学者风采,双方在邬沧萍教授家中开展了友好交流。

邬沧萍老师在采访中发表了自己对中国老年人生活现状的看法,并表达了自己对于长寿时代即将来临的期待。

邬沧萍教授于1922年生,1941―1946年就读并毕业于香港、广州岭南大学经济学系,1948―1951年在美国纽约大学、哥仑比亚大学研究生院攻读并获MBA学位。1951年回国后,先后在中国人民大学等校教授统计学、人口学和老年学并从事研究工作。1971年起开始专门从事人口学教学和研究,先后参与筹建人口研究所、《人口研究》杂志、人口学系、老年学研究所,曾任副所长、副系主任、所长和系、所、研究中心学术委员会主任等。曾任第七、八届全国政协常委,2000~2005任北京市政府参事中国民主同盟中央常委、北京市副主委。现任中国人民大学人口学研究所教授、博士生导师,是我国人口学、老年学的学科开拓者,是我国人口学最早一批硕士、博士生导师。1996年获第二届中华人口奖(科学奖)。曾任中国老年学学会会长,中国人口学会副会长,北京市人口学会名誉会长,北京市老龄科研中心名誉主任,中国老龄协会专家组组长。国际人口研究机构联合会常务理事、国际计生联亚太地区常务理事、国际老年学会亚大分会常务理事。曾任第五届北京市政协委员,第六届全国政协委员、第七、八届全国政协常委,2000~2005任北京市政府参事。曾两届担任中国民主同盟中央常委和两届北京市副主委。首都医科大学老年医学系学术委员会副主任。



 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn