相关文章
 
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会
·【会议回顾】中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成功举行 2018 年度年会暨高峰学术论坛
·【会议回顾】改革开放四十年与中国人口大流动研讨会
·美国加州大学戴维斯分校舒晓灵教授受邀举行讲座
·西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心揭牌人口迁移流动研究前沿报告会与易地扶贫搬迁政策与实践研讨会同期举行
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
【会议回顾】中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成功举行 2018 年度年会暨高峰学术论坛
2018/10/27

20181012日,中国人口学会出生人口与儿童专业委员会(以下简称“儿童专委会”)2018 年度年会暨高峰学术论坛在海口顺利召开。本次会议由中国人口学会出生人口与儿童专业委员会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“国家妇幼保健中心”)主办,海南省妇幼保健院协办。儿童专委会顾问马文普(中联部原副部长)、沈岩(中国科学技术协会副主席、中国科学院院士)、翟振武(中国人口学会会长、中国人民大学教授)、李戎(国家卫生计生委流动人口司原副巡视员)、张富霞(天津市卫生计生委副主任)、宋文质(北京大学医学部教授),儿童专委会主任樊延军(国家妇幼保健中心副主任),儿童专委会副主任向伟(海南省妇幼保健院原院长现海南医学院副院长)、赵屹(中国科学院计算所中科信息产业研究院精准医学研究所所长),以及来自北京、天津、海南、辽宁、四川、广东、湖南、河南、新疆等省份的儿童专委会委员和参会代表等共50余人参加了此次会议。海南省卫生健康委员会副主任王锋致欢迎辞,儿童专委会主任、国家妇幼保健中心副主任樊延军主持了开幕式。

首先儿童专委会顾问马文普副部长、沈岩院士、翟振武会长在开幕式上做了重要讲话。他们分别指出健康是人类永恒的主题,健康是促进人类全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,也是民族昌盛、国家富强的重要标志。儿童专委会聚焦于“出生人口与儿童”这一特殊时间窗口和群体,不但是一个人的全生命周期和健康成长的起点,也是一个家庭乃至家族繁衍和幸福的源泉,更是一个国家民族伟大复兴的驱动力,对整个社会的可持续性发展都能起到巨大的、积极的推动作用。尤其出生人口与儿童是涵盖多个领域包括孕、产、育、不孕、优生优育等生育健康政策以及人口、环境、社会综合治理等多个领域的交叉学科,随着社会的快速发展,目前仍存在一些难点共性问题,如出生缺陷、儿童权益保护、出生人口登记与统计等。因此,儿童专委会事业重要,使命光荣,期待未来能在相关研究做出突出成绩,倡导政府进一步完善相关政策,推动全社会积极关注与参与。


(儿童专委会主任、国家妇幼保健中心副主任樊延军主持开幕式)


(中国人口学会会长、儿童专委会顾问、中国人民大学教授翟振武讲话)

    随后,儿童专委会2018 年度高峰学术论坛正式开始。儿童专委会顾问、天津市卫生计生委副主任张富霞、儿童专委会樊延军主任、向伟副主任、赵屹副主任以及儿童专委会委员王强研究员(中国疾病预防控制中心环境所研究员)、赵莉副教授(四川大学华西公共卫生学院) 分别围绕《政府主导、项目推进,为妇女儿童全生命周期健康保驾护航》、《我国出生人口信息化建设的思考与展望》、《浅谈妇幼保健机构的儿童健康管理工作》、《精准医学与儿童出生缺陷预防研究新模式》、《环境与儿童健康的关联与建议》、《人工智能发展对生育意愿影响初探》等题目进行了精彩的学术讲座,产生了强烈反响,得到与会人员的一致好评。


(参会人员合影留念)


最后,儿童专委会还召开了2018年度工作会议,会议由委樊延军主任主持并做了2018年工作总结和2019年工作设想的汇报。儿童专委会顾问李戎副巡视员和国家卫生健康委员会人口监测与家庭发展司主任科员王晨出席会议并做了重要讲话



 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn