相关文章
 
·中国农村养老高峰论坛西安举行,将发布留守老人研究报告
·杨菊华 王苏苏:完善我国生育支持政策
·中国人民大学社会与人口学院20余名师生参加第四届全国青年学者人口研究论坛
·社会与人口学院人口学系2017级本科生导师见面会顺利举行
·邬沧萍教授在家中接受中央电视台《长寿时代》采访
·全国政协双周座谈会:中国人口发展出现重大转折性变化
·“长期照护制度体系相关研究与分析”讲座成功举办
·翟振武:机构调整与政策调整没有关系
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
世界人口日 | 中国教育电视台一频道播出四集电视纪录片《世纪大迁徙》
2018/8/11

为纪念7.11世界人口日,中国教育电视台一频道于7月10日至13日21:30《发现中国》栏目连续播出四集电视纪录片《世纪大迁徙》。


  人口因素是影响经济社会发展的决定性因素之一,而人口流动迁移已成为未来数十年中国人口发展的核心议题和关键因素。
  中国人口迁徙的历史由来已久,第一次大规模的人口迁徙可追溯至“永嘉之乱”时期的“衣冠南渡”。
为系统梳理中华民族波澜壮阔的迁徙历史,全面展现改革开放近四十年来人口流动对中国经济社会发展的巨大推动作用,集中展示流动人口服务管理体制机制的创新成果,由国家卫生健康委员会监制,流动人口司组织策划、中国人口宣传教育中心摄制了该部纪录片。
  该片是我国第一部全面反映人口迁移流动现象的纪录片,经过一年多的精心策划和赴近20多个省、市、自治区前期拍摄,采访了全国政协副主席辜胜阻、国务院研究室原主任魏礼群、原国家卫生计生委副主任王培安等领导和林毅夫、厉以宁、翟振武、葛剑雄等专家30余人。


  


该片内容涵盖了中国人口迁移历史的发掘,流动人口劳动就业、社会保障、户籍、子女教育、卫生计生、住房、社会融入等多方面的制度改革进程。


  该片宣传国家推进以人为核心的新型城镇化和基本公共服务均等化的政策探索与实践,借以引发社会各界对流动人口社会融合的关注和思考。

(来源:中国教育电视台)

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn