相关文章
 
·“新时代多学科老龄理论与政策研讨会”在中国人民大学国学馆成功举办
·中国人民大学人口与发展研究中心专家访问普林斯顿大学
·【会议回顾】中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会
·【会议回顾】“人口与社会可持续发展研讨会”成功举办
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
【会议回顾】两界联席会议高峰论坛成功召开
2018/6/12

2018年5月19号(周六)下午,2018年度北京市自然科学界和社会科学界联席会议高峰论坛在北京国际展览中心(老馆)成功召开,我中心苑雅玲出席了此次会议。

本次论坛以“人工智能:技术理性与社会发展”为主题,邀请了自然科学和社会科学两界学会代表参加交流活动,围绕人工智能的新发展趋势、对社会经济的影响展开了深入讨论。


在会上,6位不同领域的专家、学者就各自领域内人工智能的发展与两界代表进行了分享。中国工程院院士、清华大学教授吴澄院士以自动化经济为切入点,就人工智能发展影响社会经济发展作了重要发言。吴澄院士把人的智能分为知识和智慧两个方面,并明确指出当前的人工智能发展只是处于第一个方面,而智慧方面的人工智能还有待科学的进一步研究,人工智能取代人类的担忧还为时尚早。随后,吴澄院士谈到,机器的学习能力在知识层面上已经部分超出人类,必然会淘汰一些相关的工作,但是,淘汰的只是落后的生产力,科学的进步必然会产生新的工作和就业机会。


论坛结束后,两界学会代表还来到科博会现场进行考察调研,了解当前科学发展的最新成果,并分别就人工智能、自然科学与社会科学融合等主题进行了友好沟通和交流,相互了解不同专业、学科背景的知识,对自然科学界和社会科学界的融合和发展提出许多宝贵的看法和建议。



来源:北京市人口学会

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn