相关文章
 
·“新时代多学科老龄理论与政策研讨会”在中国人民大学国学馆成功举办
·中国人民大学人口与发展研究中心专家访问普林斯顿大学
·【会议回顾】中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会
·【会议回顾】“人口与社会可持续发展研讨会”成功举办
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
【会议回顾】“改革开放40周年:北京市人口发展回顾与展望”学术前沿论坛顺利召开
2018/6/8

2018年6月3日(周日)上午,由北京市人口学会和中国人民大学北京社会建设研究院共同主办的“改革开放40周年:北京市人口发展回顾与展望”学术前沿论坛在北京师范大学京师学堂隆重召开。本次论坛是北京市社会科学界联合会和北京师范大学共同主办的“2018·学术前沿论坛”的人口学分论坛。北京市人口学会名誉会长、中国人民大学北京社会建设研究院首席科学家翟振武教授,北京市人口学会会长段成荣,副会长陆杰华、刘鸿雁、尹德挺,监事郑真真,常务理事伍先江、庄亚儿、齐明珠、马焱、马小红、侯佳伟、牛建林等出席了本次论坛。

本次论坛由北京市人口学会副会长兼秘书长宋健教授主持。来自中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、首都经贸大学、中国人民公安大学、中央财经大学、北京行政学院、中国人口与发展研究中心等会员单位的科研工作者,来自北京市社会科学界联合会学术部、科研处等相关领导,以及北京市统计局、北京市朝阳区发展改革委员会等北京市政府相关职能部门的官员,共80余人参加了本次论坛。

北京市人口学会名誉会长、中国人民大学北京社会建设研究院首席科学家翟振武教授首先致辞。他对此次论坛举办的背景作了简要介绍,同时对参会人员表示感谢。

随后论坛进入主题发言环节,4位对北京有深入研究的专家分别做了精彩的报告。

北京市人口学会副会长、北京大学社会学系教授陆杰华首先就改革开放以来北京人口发展的规模、结构、速度等方面的变迁作了全面回顾,并以此为基础对未来可能的人口发展进行展望。

北京市人口学会常务理事、首都经贸大学劳动经济学院教授齐明珠则从宏观经济学的角度采用实证研究的方法分析过去四十年以来北京市人口发展对经济增长的贡献,并依据北京市2016-2035年城市规划中的人口发展规划,对未来北京市人口变动对经济增长的影响做出预测和预警。

北京市人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心教授段成荣围绕着北京市流动人口变动趋势这一主题作了发言,从改革开放以来北京市流动人口规模变化出发,探讨了这几十年来流动人口对北京的经济社会发展各方面的影响。

北京市人口学会副会长、中共北京市委党校社会学教研部教授尹德挺则从减量发展的人口视角出发,梳理了这几十年来人口发展的形势和成绩,同时分析了当前减量发展面临的挑战,并对未来的应对措施提出了观点和建议。

主题发言结束后,参会的专家、老师和学生就相关问题展开了深入讨论。

讨论结束后,北京市人口学会副会长兼秘书长宋健教授做了论坛总结,论坛在热烈的气氛中圆满结束。


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn