相关文章
 
·杜鹏教授:建议建立独生子女父母长护保险
·邬沧萍教授:开展人口老龄化国情教育有利于促进积极老龄化
·瑞士日内瓦大学副校长来访我中心
·中国人民大学人口学系党支部携手国家卫计委流动人口司开展联学联做活动
·社会与人口学院人口学系本科生导师见面会顺利举行
·祝贺我中心段成荣教授当选北京市人口学会会长、宋健教授当选秘书长
·热烈祝贺《人口研究》连续第六年入选“2017中国最具国际影响力学术期刊”
·祝贺我中心杜鹏教授当选老年学和老年医学学会副会长
下一篇:无
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
杜鹏教授:建议建立独生子女父母长护保险
2018/3/14

“当年响应政府计划生育的号召,我们只生一个,可如今我们老了,养老却面临巨大的困境。”在今年全国两会上,这一问题得到了多位代表、委员的关注,全国政协委员、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧提交了《关于制定独生子女父母养老政策的提案》,呼吁解决独生子女父母养老问题。


委员提案  提高独生子女父母养老补助

多位全国人大代表、政协委员关注了独生子女父母的心声。

全国政协委员俞金尧认为,当年为国家需要作出家庭牺牲的独生子女父母的养老问题,更应受到国家关注。他建议应该从以下几个方面入手:一是规定全国统一的独生子女老年父母的养老补助。补助金与国家统计局发布的物价涨幅相联系,每两年调整一次,全国标准的补助费用由国家财政负担。鼓励各地根据实际情况在全国标准的基础上,上浮养老补助金,上浮部分费用由地方财政负担;二是以财政、税收、土地使用优惠等方面的政策,鼓励兴办独生子女父母养老院。对于接纳独生子女老年父母的社会办普通养老院,以接纳的老年的独生子女父母数量为依据,适当减免税费;三是适当提高独生子女父母的退休金。在政策所规定的退休金的基础上,上浮5%~10%的退休金;四是大幅提高独生子女费和独生子女父母退休时的奖励金;五是把各地实践中的行之有效的独生子女养老办法上升为国家政策,例如“独生子女护理假”,或适当延长独生子女探亲假的时间;六是允许已达到退休年龄的独生子女父母投靠异地工作生活的独生子女。


专家观点

建立独生子女父母长护保险

长期研究中国老龄化的中国人民大学社会与人口学院教授、老年学研究所所长杜鹏对各位代表、委员的提案和建议表示支持。对于具体的帮扶措施,杜鹏建议对独生子女父母的养老帮扶放到整个养老社会保障体系中,“不用单独建立独生子女父母养老院,如果独生子女父母想住养老院,可以给予适当补贴,这样既解决独生子女父母养老问题,又促进整个养老体系的推进”。

另外,杜鹏建议通过建立长期护理保险制度的方式来帮助独生子女父母,“可将独生子女父母的奖励的一部分用来购买长期护理保险,通过加大对个人保险的补贴,为独生子女父母的养老提前做准备。通过这种方式,给独生子女父母提供将来的照料者或者说对照料者提供支持,这是一个更加重要的解决问题的方向。”杜鹏说。


来源:快乐老人报




 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn