相关文章
 
·邬沧萍教授在家中接受中央电视台《长寿时代》采访
·全国政协双周座谈会:中国人口发展出现重大转折性变化
·“长期照护制度体系相关研究与分析”讲座成功举办
·翟振武:机构调整与政策调整没有关系
·孙鹃娟:边富边老”:现阶段我国人口老龄化特征 ——国际视野中的中国人口老龄化若干趋势
·世界人口日 | 中国教育电视台一频道播出四集电视纪录片《世纪大迁徙》
·杨菊华: 老年流动人口近年大幅增加 建议“隔代照料”纳入婴幼儿托育服务体系
·《开讲啦》中国人民大学副校长 中国人民大学老年学研究所所长杜鹏开讲:有一天,我们都将变老
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
邬沧萍教授:开展人口老龄化国情教育有利于促进积极老龄化
2018/3/14

全国老龄工作委员会办公室2月26日在北京召开新闻发布会,宣布在全社会启动人口老龄化国情教育。全国老龄办副主任吴玉韶介绍说,为增强全社会人口老龄化国情意识,全国老龄办、中组部、中宣部等14个部门决定联合在全社会开展人口老龄化国情教育。
吴玉韶说,人口老龄化国情教育主要有五项内容:
一是人口老龄化形势教育。中国老年人口数量最多,人口老龄化速度最快,应对人口老龄化任务最重。
二是老龄政策法规教育。重点宣传解读老年人权益保障法、《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》等重要老龄政策法规。
三是应对人口老龄化成就教育。积极向国内外宣传中国在应对人口老龄化过程中取得的巨大成就,宣传在老年人社会保障、养老服务业发展、健康老龄化、老年宜居环境、老年维权、老年优待等诸多方面的积极进展。
四是孝亲敬老文化教育。开展具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化教育,把弘扬孝亲敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育,激励人们向上向善、孝老爱亲。
五是积极老龄观教育。倡导全社会树立积极老龄观,积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期养老准备。
中国人民大学社会与人口学院教授邬沧萍认为,开展人口老龄化国情教育有助于提高对老年人健康的科学认知,促进实现健康老龄化和积极老龄化,并能催生和创造老年人友好的社会环境,深化认识老年健康和健康中国的重要性和战略性。同时,人口老龄化国情教育有助于加深对新时代的主要矛盾的认识,改革开放近40年来,中国主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好需要和发展不平衡、不充分之间的矛盾。
北京大学人口研究所教授穆光宗认为,对党政干部开展国情教育,有利于引导和重塑老龄化社会的政府行为,谋划好政策、制度和文化三大应对,构建共建共融共享的老年友好型社会。对青少年群体开展国情教育,可以加固人口老龄化的支撑力量和后备力量。对老年人开展国情教育,有助于实现“幸福快乐、健康长寿”的老年梦,使生命更有尊严和价值。

来源:中国新闻网

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn