相关文章
 
·中国老年学和老年医学学会团体标准立项评审会会议通知
·【会议通知】超大城市社会治理与人口发展战略年度论坛(2018)
·中国计生协关于征集2019年调研课题选题的通知
·第十五届世界华人地区长期照顾会议_第二轮公告
·首届中国养老服务体系建设高端论坛报名和征文通知(第一轮)
·中国老年学和老年医学学会2018年学术大会在京召开
·【会议通知】儿童的健康与发展 ——第三届全国人口与健康学术研讨会
·第四届全国青年学者人口研究论坛(2018)入选论文通知
 
 
当前位置 > 首页 > 通知公告
 
 
亚洲发展中国家人口与发展学术研讨会征文通知
2018/2/2

如果说21世纪是亚洲的世纪,那么在很大程度上是因为亚洲人口几乎占到全世界人口的60%。亚洲也是世界上发展中国家人口最多的地区,全世界人口规模排在前10名的国家中就有5个国家在亚洲,而且全都是发展中国家,他们分别是中国(第1)、印度(第2)、印度尼西亚(第4)、巴基斯坦(第6)和孟加拉(第8)。

发展中国家顾名思义就是正在处于发展过程中的国家,这些国家都比较落后或曾经比较落后,它们有着同样落后的经历,具有类似的条件和环境,都具备后发优势;他们可以互相学习,甚至可以开展合作,最终实现共同发展。中国政府提出构建“人类命运共同体”,目的就是提倡世界各国,特别是发展中国家的共同发展。

本次研讨会的目的则是为亚洲发展中国家的学者提供一个平等交流的平台,会议以人口与发展为主题,通过交流学术观点、展示学术成果,推动亚洲发展中国家的人口与发展研究,并进一步推动各自国家的发展。会议讨论内容将涵盖生育、婚姻、家庭、死亡、健康、老龄化、贫困、教育、迁移、保障、性别等多方面内容。本次会议除了安排全体会议和分组会议外,还将安排代表到最佳实践地区进行实地参观访问,亲身体验中国西部地区的发展。

本次会议的地点为中国云南省昆明市,时间为2018年8月6-8日。本次会议由中国人口与发展研究中心、北京大学人口研究所、浙江大学人口研究所、联合国人口活动基金、孟加拉综合研究国际网络组织(Netinsearch)共同主办,云南大学人口研究所承办。

有意参加本次会议的学者请提交一篇500字的论文摘要,摘要内容包括论文题目、研究问题或研究假设、数据和方法、以及拟得出的结论。请将提交的论文摘要发到:pop_dev2018@163.com。摘要截至日期为2018年5月15日。

本次会议不收注册费。发展中国家代表会议期间食宿费由会议提供,往返路费自理;中方参会代表的交通费和住宿费自理,会议期间的用餐费由会议提供。

如果想了解更多信息,请参见本次会议网址:

http://www.cpdrc.org.cn/xwdt/201801/t20180129_2397.html




会议组织委员会

2018年1月29日


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn