相关文章
 
·美国加州大学戴维斯分校舒晓灵教授受邀举行讲座
·西安交通大学-香港中文大学人口迁移联合研究中心揭牌人口迁移流动研究前沿报告会与易地扶贫搬迁政策与实践研讨会同期举行
·第七届人口科学优秀成果奖获奖名单公示
·· 【会议回顾】全国“新时代人口变化趋势与人口发展战略”学术研讨会成功召开
·中日专家学者:两国在共同应对人口老龄化问题上有很大合作空间
·第五届新型城镇化与流动人口社会融合研讨会在京举办
·【会议回顾】市社科联六届四次全委(扩大)会议成功召开
·【会议回顾】两界联席会议高峰论坛成功召开
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
社会建设决策咨询研究项目开题会顺利召开
2018/1/15

2018年1月3日下午,2017年度社会建设决策咨询研究项目开题会在中国人民大学崇德西楼212举行,会议由黄家亮副院长主持。与会专家学者包括北京大学社会学系熊跃根教授、清华大学公共管理学院邓国胜教授、中国人民大学社会与人口学院李婷副教授。北京市社会工作委员会多位领导和工作人员参与此次会议。

此次开题会共有四个项目组进行开题汇报,项目主题包括了社会建设整体发展现状、城乡结合部社区融合、北京市社会工作人才建设、北京市社区基金会发展等北京市社会建设核心问题。报告人分别就项目背景、研究基础、研究内容与方法和项目进度安排等方面进行了汇报。

开题会首先由上海华夏社会发展研究院李媛媛研究员汇报了《2017社会建设报告蓝皮书》项目的基本情况。该项目在新时代中国特色社会主义社会建设的背景下,构建了中国31个省市的社会建设指标,分不同规模城市进行分析,利用大数据的方法刻画新时代社会建设的基本特征,并进行国际比较。

中国人民大学社会与人口学院宋月萍副教授随后进行了《北京市城乡结合部流动人口社区融合问题研究》的开题报告。报告中强调了特大城市社区融合问题对于推动社会建设的挑战,研究主要针对社区融合概念、现状与特征以及影响因素等问题进行探究,并结合定量分析与个案访谈等方法进行开展。

中国人民大学社会与人口学院祝玉红副教授汇报的题目为《北京市社会工作督导人才队伍现状、问题和对策研究》,研究项目主要基于我国社会工作者能力参差不齐、专业性差的背景,通过问卷与深度访谈的方法收集一手数据,了解社会工作督导人才的现状、问题和原因,为完善北京市社会工作督导体制机制提供建议。北京市社会工作委员会的领导也该题目的选题背景与原因进行了介绍。

最后进行开题报告的是中国人民大学社会与人口学院的黄家亮副教授,该项目组承担了《北京市社区基金会研究》的项目,预期通过典型个案的分析方法了解北京市社区基金会的发展现状与主要问题,试图探索社区基金会不断壮大与完善的对策。

参会专家对各四个开题报告分别提出了富有针对性与建设性的建议,为各个项目组研究计划的修改与后续项目开展提供了有益的借鉴。北京市社会工作委员会的领导也就相关问题与项目组进行了深入探讨与沟通,为项目的实施提供了宝贵建议,本次会议取得了丰富成果,各个项目预计将在今年按计划陆续开展。




 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn