相关文章
 
·杨菊华: 老年流动人口近年大幅增加 建议“隔代照料”纳入婴幼儿托育服务体系
·《开讲啦》中国人民大学副校长 中国人民大学老年学研究所所长杜鹏开讲:有一天,我们都将变老
·杜鹏教授:建议建立独生子女父母长护保险
·邬沧萍教授:开展人口老龄化国情教育有利于促进积极老龄化
·瑞士日内瓦大学副校长来访我中心
·中国人民大学人口学系党支部携手国家卫计委流动人口司开展联学联做活动
·社会与人口学院人口学系本科生导师见面会顺利举行
·祝贺我中心段成荣教授当选北京市人口学会会长、宋健教授当选秘书长
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
中国人民大学人口学系党支部携手国家卫计委流动人口司开展联学联做活动
2018/1/15

2018年1月11日上午,中国人民大学人口学系党支部与国家卫生计生委流动人口司党支部在中国人民大学崇德西楼开展了主题为“学习十九大精神,进一步做好流动人口研究”的联学联做活动。政府流动人口管理部门与人口迁移流动研究领域的重要科研院所学者齐聚一堂,学习十九大精神,共同探讨我国流动人口研究的重大问题。活动由中国人民大学社会与人口学院党委副书记宋健教授主持。



出席本次活动的人员有国家卫生计生委流动人口司司长王谦、巡视员闫宏、副司长胡强强、处长李珣及王欢、调研员黄燕妮、副处长吴筱及徐玮、干部徐乐,国家卫计委流动人口中心副主任徐水源,中国人口与发展研究中心研究员、中国人口学会副秘书长庄亚儿,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员王广州,北京大学社会学系教授周皓,北京大学城市与环境学院研究员刘涛,中央财经大学社会与心理学院社会学系教授侯佳伟,北京警察学院教授迟松剑,中国人民公安大学治安学院副教授邹湘江,中国人民大学公共管理学院教授叶裕民、统计学院副教授蒋妍和王瑜,中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武,教授段成荣、宋健、杨菊华,副教授孟向京、宋月萍、巫锡炜、陶涛、杨凡,讲师靳永爱、吕利丹等系党支部成员。



与会人员围绕十九大精神,对如何进一步开展并做好流动人口研究进行蓝图规划。翟振武教授表示,城市化是工业化和现代化发展的结果,流动人口发展的终极目标是城市化水平不断提高及流动人口市民化、城市化,其中加快流动人口市民化是重要目标。根据十九大思想,今后实现现代化必然走城市化道路,而流动人口的问题本质上也是城市化道路的问题。只有实现流动人口市民化,流动人口越来越少,城市化才能真正实现。流动人口能够长期居留城市才是政策的核心目标。



叶裕民教授指出19大报告中提出的“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”。城市化影响中国成败,进而才会影响世界格局,问题的关键在于流动人口是否可以转换为高效率产业的劳动者,及家庭能否在城市幸福生活。他指出流动人口的两大难题,一是要唤醒地方政府对流动人口的关注,二是配套相应的政策和制度不足。并指出对流动人口的认识存在三个误区:农民工市民化意愿低、市民化成本高和大城市规模控制。而其真正存在的问题应是教育、医疗资源的缺乏,地方空间、地方公共服务人员编制的不足,较低的流动人口社会保障等。强调要解决误区,地方政府不能把流动人口工作当做政治任务、表面工作。



中国社会科学院人口与劳动经济研究所王广州研究员从批判视角对流动人口研究进行反思,他指出,十九大强调要加强人口战略研究,应当思考人口战略研究面对的困难和瓶颈,以及人口战略研究的真实需要。两个问题值得反思,一是人口研究要创新,在根据旧数据总结历史的同时,要结合最新数据借助大数据和信息化手段推断群体特征,反映现实问题,把握根本特征,发现本质规律;二是对流动人口重大变化趋势的把控十分重要,只有在了解趋势、问题、原理和机制的基础上,才能提出合理的政策建议。



杨菊华教授就四个方面谈流动人口的社会融合:一是全民性,十九大报告中提到“不忘初心,牢记使命”,流动人口是难点也是短板,只有推动包括流动人口在内的全体公民在内的共同富裕才是真正的公平和正义;二是全局性,十九大报告提出在19大报告在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上提出新指示,流动人口的教育需求、就业需求、社会保障和住房问题急需解决;三是全周期性,要针对性地满足不同群体的民生需求,提供全周期性的服务,青年流动人口和老年流动人口需要得到关注;四是全方位性,流动人口除了物质需求还有精神需求,要增强其认同感和归属感。



中国人口学会副秘书长庄亚儿从工作如何服务研究、服务决策、服务流动人口研究的角度,指出对流动人口动态监测调查内容设计要力求在服务政府的决策和专家的研究中找到平衡点,主要由基层计生网络队伍来开展实施调查。并阐述了今年调查的初步设想:增加重点城市的追踪调查和跨境流入人口对健康卫生服务的影响两个专题调查。



周皓教授指出十九大强调新时代新问题,而流动儿童问题是老问题却呈现出新特点。以往研究认为流动对儿童发展产生正面影响,留守产生负面影响,实际上更重要的是城乡儿童教育存在的差异是否得到根性性解决。政府在做好儿童教育工作的同时,应加强家庭教育的作用。不同层级的政府之间对流动人口的管理目标不同,地方政府和中央政府存在不一致现象,应建立流动人口的居留信心。最后提出,同一政策对同一群体的影响具有差异性,应使用辅助性政策来调整政策。



国家卫生计生委流动人口司副处长吴筱提出了四个重要的研究问题并对其进行了阐释。她认为需要我国人口形势尤其是流动人口的趋势作出判断。她也认为关于流动人口对经济发展贡献的相关研究十分缺乏。对细分流动人口群体的分析也不容忽略,应该摸清流动人口不同层级的需求,其中教育和住房需求尤其重要,老人和儿童对公共服务的需要也值得重点关注。同时,建立市民化体系的过程中如何寻找突破点也是吴筱副处长所关注的问题。



宋月萍教授围绕报告中的主要矛盾——人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾展开了讨论。她提出,新时代,流动人口也由生存发展转变为如何融入城市和体面地生活,所以如何让流动人口更好地融入社会是需要关注的问题。目前来看,流动人口突出的问题还是就业、社会保障以及子女教育的问题。其中,要重点关注流动人口的就业问题,流动人口稳定就业才可能真正实现流动人口的社会融入。同时流动人口会为流入地带来益处,但是也会对流入地的公共服务均等化带来负担和压力,所以如何通过政策的创新实现公共服务均等化,促进流动人口的市民化需要重点关注。



段成荣教授将重点放在人口学学科建设方面。新型的流动群体规模在增加,流动儿童和流动老年人口的规模在增加,流动人口出现了结构性的新群体,在这种情况下,人口学的学者面临着在新时代后判断全国主要城市流动人口的发展趋势的任务和解决不充分不均衡问题的挑战,这就要求一方面加强迁移和流动的基础理论研究;另一方面加强迁移和流动相关研究方法的发展和研究。



发言结束后,人口司副司长胡强强和刘涛研究员对发言进行了点评。其中,刘涛研究员在点评同时分享了自己的观点和看法。他认为中国城市化处于不稳定状态。城市化空间形态以城市群为主,未来城市群内部聚集的方式是否发生变化还是未知状态。乡村很多现存的问题是由于城市化造成的,可以从流动人口的角度看乡村振兴;农业转移人口落户是市民化的主要路径,有序推进应转变为加快推进,对于特大城市来说,其流动人口规模大、落户意愿高,所以落户政策最紧的还是特大城市。



会议的最后一部分是自由发言环节,每单位各派一名代表发言。大家各抒己见,进一步深入讨论相关议题。侯佳伟教授认为流动人口与社会方方面面密不可分,人口研究新时期将要结合人口新趋势,以生育为主导转向为以人口变动为主导。邹湘江副教授以北京和东莞两个城市落户指标政策为例指出非户籍人口落户意愿低的问题。叶裕民教授在会议上解答了邹湘江副教授关于农民工落户意愿低的困惑,她认为大城市流动人口能否实现市民化是主要难题,这比是否能落户更加重要。国家卫计委流动人口中心副主任徐水源再一次强调了流动人口研究的重要性。蒋妍副教授则将发言的重点放在了流动人口养老医疗方面上。

活动最后国家卫计委流动人口司司长王谦向参与本次活动的各科研单位院所赠送2010-2017年《中国流动人口发展报告》系列图书。



本次活动是基层科研单位和国家机关开展的联学联做活动。通过会上发言与自由讨论的形式,深入学习十九大精神,武装头脑、指导实践、推动工作,共同推进人口学学科向前发展。



供稿人:谭雁潇 郭倩


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn