相关文章
 
·中日专家学者:两国在共同应对人口老龄化问题上有很大合作空间
·第五届新型城镇化与流动人口社会融合研讨会在京举办
·【会议回顾】市社科联六届四次全委(扩大)会议成功召开
·【会议回顾】两界联席会议高峰论坛成功召开
·【会议回顾】“改革开放40周年:北京市人口发展回顾与展望”学术前沿论坛顺利召开
·本土经验与国际视野:探索“幼有所育”长效机制——关注“0~3岁婴幼儿托育服务与工作-家庭平衡论坛”
·儿童工作智库年会暨儿童发展政策高峰论坛在北京举办
·2018年中国民族人口学术研讨会在银川召开
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
2017·学术前沿论坛北京市人口学会专场:京津冀协同发展背景下人口新格局学术研讨会顺利举办
2017/12/27

2017·学术前沿论坛北京市人口学会专场:京津冀协同发展背景下人口新格局学术研讨会于2017年12月24日在北京市首都经贸大学成功举办。此次研讨会由北京市社会科学界联合会主办,北京市人口学会协办,首都经济贸易大学人口经济研究所和北京人口与社会发展研究中心协办。来自北京各高校、科研院所的专家学者、高校学生共100余人参加了研讨会。

会议由北京市人口学会秘书长、北京大学社会学系教授陆杰华主持;北京市人口学会会长、北京大学社会学系教授郭志刚,中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武,北京市人口学会副会长、首都经贸大学人口所所长童玉芬分别致辞,强调了京津冀协同发展这个议题的重要性,需要人口学界不断探讨和研究。

在随后的报告发言环节,首先是首都经济贸易大学肖周燕教授作题为《人口转变视角下的京津冀绿色发展路径选择》的报告,将人口发展、经济发展与环境发展联系起来,提出了关于京津冀地区走绿色发展的路径选择和思考。

北京市人口研究所副所长尹德挺教授作题为《协同发展视野下关于首都人口疏解的几点思考》的报告,通过比较北京市人口数据和东京、纽约、多伦多等国际大城市的人口数据,提出首都人口疏解应该重点强调优结构、优分布、增活力。

中国人民大学社会与人口学院副院长张耀军教授作题为《京津冀地区人口城镇化的时空格局与优化》的报告,通过地理分析技术对县级单位的人口状况进行研究,分析了京津冀地区人口城镇化的时空格局现状,提出了优化的建议和思考。

中国人民大学研究生院副院长、社会与人口学院段成荣教授作题为《雄安建设与人口迁移》的报告,通过分析深圳的流动人口发展历史,与京津冀地区进行比较,提出要重点发挥雄安新区对北京市流动人口增长的截流作用,促进雄安新区的建设发展。

最后,由中国社科院人口与劳动经济所王广州研究员对上述发言做出了精炼的点评,与会其他专家学者进行了现场讨论和交流,并对报告内容提出了有益建议。

此次研讨会聚焦京津冀协同发展下的人口议题,与会专家学者提出了新思考、新发现、新研究,会议讨论气氛热烈,成果丰硕。


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn