相关文章
 
·儿童工作智库年会暨儿童发展政策高峰论坛在北京举办
·2018年中国民族人口学术研讨会在银川召开
·我中心杨菊华教授参加“首届社会服务30人高峰论坛”
·张耀军教授:县域城镇化是京津冀协同发展的重要助推
·张耀军教授:超大城市和特大城市洗牌 马太效应更加明显
·社会发展司召开幼有所育专题研究座谈会
·【会议】流动人口数据使用研讨会圆满结束
·社会建设决策咨询研究项目开题会顺利召开
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成立大会暨首届高峰学术论坛在北京隆重举行
2017/12/20

2017年12月19日中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成立大会暨首届高峰学术论坛在宋庆龄基金会中国青少年科技文化交流中心隆重举行。本次大会由中国人口学会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(以下简称“国家妇幼保健中心”)主办。



首先,中国人口学会会长翟振武教授宣读了中国人口学会《关于成立中国人口学会出生人口与儿童专业委员会的决定(中人学【2017】20号)》,并为国家妇幼保健中心副主任樊延军研究员颁发了主任聘书。



中国人口学会出生人口与儿童专业委员会(以下简称“儿童专委会”)是中国人口学会的二级专业委员会。儿童专委会将贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》和《中华人民共和国母婴保健法》等法律法规,倡导“一切为了孩子”的宗旨,致力于出生人口和儿童相关领域的科学发展。通过科学研究、社会调研、学术研讨、咨询培训、成果转化等方式,围绕政策与法规、管理与伦理、社会保障与权益保护、标准与评价、宣传教育与健康促进、信息分析与共享利用等内容,推进“健康中国”建设,推动我国出生人口与社会的协调发展,促进相关政策、管理和服务的规范与创新。



接着大会举行了揭牌仪式。中联部原副部长马文普,中国人口学院会长翟振武,中国科学院院士、北京大学第三医院院长北医三院院长乔杰加个,北医三院院长乔杰,国家卫生计生委流动人口司司长王谦,国家卫生计生委妇幼健康司副巡视员曹彬、国家妇幼保健中心副主任樊延军为儿童专委会揭牌。



儿童专委会组建了专家顾问委员会和专家委员会及秘书处共100名国内外各界人士。专家顾问委员会由56位相关领域的知名专家组成,包括:中国科学院、中国工程院的五位院士,联合国人口基金会、儿童基金会和艾滋病署驻华的高级项目官员,国务院法制办、公安部刑侦局及国家卫生计生委计划生育基层指导司、妇幼健康服务司、流动人口司等司局的领导,中国疾病预防控制中心、中国人口发展研究中心、国家卫生计生委科学技术研究所、中国医学科学院基础所、北京协和医院、国家儿童医学中心等单位和中华医学会、中华预防医学会、中国妇幼保健协会等社会团体的领导和专家。



儿童专委会由来自国家妇幼保健中心,公安部治安管理局和第一研究所,中国科学院计算机所,部分省市卫生计生委、公安厅和妇幼保健院,北京大学医学部、四川大学华西医学中心等高等院校和宋庆龄基金会中国青少年科技文化交流中心、中国婚姻家庭研究会、中国社会福利基金会等社会组织共36名相关学者组成。

儿童专委会秘书处由来自国家妇幼保健中心、中国人民大学、中山大学孙逸仙纪念医院、广西自治区卫计委信息中心、深圳妇幼保健院等8名青年学者组成。

樊延军主任为到会的儿童专委会专家顾问委员会委员马文普、翟振武、乔杰、傅卫、曹彬、李戎、梁晓峰、谷翊群、果吉尔锑、王临虹、彭炯、孙伟、戴耀华等颁发了顾问聘书;为儿童专委会委员向伟、张小安、张华、林江恒、赵屹、姚吉龙本人或其代表颁发了儿童专委会副主任聘书。





首届高峰学术论坛特邀了中国科学院院士、北京大学第三医院院长北医三院院长乔杰加个,北医三院院长乔杰教授,世界卫生组织儿童卫生合作中心主任、首都儿科研究所戴耀华研究员,中国人口学会会长、中国人民大学社会与人口学院翟振武教授分别作了精彩的主题报告,好评如潮。




在首届儿童专委会会议上,北京大学公共卫生学院妇幼卫生系副主任王晓莉教授做了“儿童早期发展前瞻性队列研究”合作课题的倡议。



基于“十三五”国家重点研发计划“生殖遗传资源与生殖健康大数据平台建设与应用示范” 重 点 项 目 ( 2016YFC100307-2),中国人口学会会长翟振武、国家妇幼保健中心副主任樊延军、广东省精准医学应用学会常务副会长兼秘书长孙炳刚分别代表所在单位,在会议现场签署了三方“'加载DNA条码的电子《出生医学证明》原型系统的研发和应用子课题'华南示范扩展项目合作攻关协议”。




会议期间,中国文化视窗网络CNTV电视台对马文普、翟振武、乔杰、戴耀华、樊延军、张志伟等专家做了专访。


   下午,会议组织与会代表参观了宋庆龄基金会中国青少年科技文化交流中心。

中国人口学会出生人口与儿童专业委员会的成立和首届高峰学术论坛等活动得到与会领导和专家、学者及社会人士的积极响应,大家纷纷表示将共同携手、不忘初心、牢记使命,以强烈的社会责任感努力推进新时代我国出生人口与儿童事业的健康发展。


(来源:中国人口学会出生人口与儿童专业委员会 )


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn