相关文章
 
·社会建设决策咨询研究项目开题会顺利召开
·2017·学术前沿论坛北京市人口学会专场:京津冀协同发展背景下人口新格局学术研讨会顺利举办
·杨菊华教授:如何重建全面崩溃的婴幼儿托育服务体系?
·中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成立大会暨首届高峰学术论坛在北京隆重举行
·全球视野群英会,世界人口面面观——第二十八届IUSSP世界人口大会侧记
·英国卡迪夫大学Sara博士来我院人口学系做学术讲座
·2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
·2017金砖国家老龄会议在北京举行
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
全球视野群英会,世界人口面面观——第二十八届IUSSP世界人口大会侧记
2017/12/15

一 写在前面

去南非开普敦参加第28届世界人口大会回来已经一个月了,开会时的各种强烈感受和密集信息轰炸已经在冬日校园里的各种日常教学、科研和其他事物中慢慢平息消解,连个最普通的新闻稿都没有写和发。想想2017即将过去,记忆的闸门将更加快速的关闭,关于这个会议的一切也将象梦一样渐渐淡出或沉落于心底,让位于其他纷至沓来的事件,还是决定把尚且沉留的一些感想和见闻写出来,给自己一个不虚此行、不负此行的交待。


二 IUSSP

IUSSP是International Union for the Scientific Study of Population(国际人口科学研究联盟)的缩写,是全球最大的人口学术组织。IUSSP于1928年成立,由联合国人口基金资助,总部设在比利时列日市。目前会员遍布于140多个国家,由人口学、经济学、社会学、统计学、地理学、医学等各不同专业背景的专家学者和从事与人口相关的工作人员、管理者和决策者等组成。

IUSSP的宗旨是致力于推动各国政府和国际间的政府组织、非政府组织及公众对人口问题的关注和对人口学这门学科的重视。其活动主要有:每4年召开一次国际人口科学大会;举行区域性的人口专业会议及有关人口的各种专业性会议;开展学术活动、举办培训项目;向最欠发达国家的人口机构提供赞助;出版历届人口科学大会的论文集及下属委员会的研究成果。


三 世界人口大会(World Population Conference)

由 IUSSP组织召开的世界人口大会每四年举办一次,被称为人口学界的“奥林匹克大会”,是全世界人口学者共同关注和期待的盛会。世界人口大会在世界各地轮流召开,其中第23届大会1997年在北京举办。今年是第28届世界人口大会,举办地南非开普敦是首个南撒哈拉地区举办世界人口大会的城市。世界人口大会为世界各国的学者和政策制定者提供了一个交流人口学最新研究进展和共商解决人口问题对策的平台和机会。


四 第28届世界人口大会

本届世界人口大会于2017年10月29日至11月4日在南非开普敦召开,共有来自世界各地的1500多名专家学者和相关人口机构人员及政策制定者参加。会议由南非国家统计局承办,地点在开普敦国际会议中心。会议共设有240个常规分会论坛,并有海报展示、平行会议、边会以及专题培训研讨等多种活动。会议主题涵盖全球及各地区和国家的有关人口生育与生殖健康、长寿与死亡、婚姻家庭、儿童和青少年、教育与劳动力、性别、老龄化、迁移与城市化、人口与发展、人口的数据与方法、空间人口学、历史人口学等。由于会议在非洲举办,会议专门设立了非洲人口与对策议题。

我校受邀参加本届世界人口大会的是来自社会与人口学院的顾宝昌教授、陈卫教授和我三人。顾宝昌教授是IUSSP的资深专家委员,参加过多次世界人口大会并活跃在国内外人口学学术的重要场合。本次大会上他主持了“避孕方法选择和生育率”(Contraceptive method choice and fertility)分会场和亚欧地区协会的“国际迁移”专场会议,并担任“避孕使用度量的新方法”分会场的评议人。

陈卫教授在“生育率的未来趋势”分会场做了“中国生育率有多低”的发言,这是他运用中国教育数据对我国生育率水平的估计,发言受到现场学者的极大关注和热烈讨论。

我的论文题目是“中国生态移民的长期效果评估”,在“气候变化与国内迁移”分会场做了发言。能与来自其他国家的学者一起交流环境变化及其带来的移民问题并向其他学者介绍中国的生态移民和我们的多年的研究成果,感觉非常愉快。

这次大会共有6天时间,会议内容非常丰富紧凑,上下午是各分会场的发言讨论和一些平行会议,中午有海报论文的展示,还有各政府、非政府机构和组织的展位,晚上还有边会和主题会议等。有时在同一个时段有几个自己感兴趣的议题,会有种分身乏术的无奈。除了听跟自己研究方向相关的人口迁移、城市化、人口与发展等议题外,还会去听同学、同事和一些熟悉的学者的发言。在会场上经常能见到一些世界知名的学术泰斗,看着那些本来早在书本或杂志上熟悉的名字就在眼前时的感觉比较有趣。

1928年世界人口科学研究联盟成立时,世界人口才不到20亿,而89年后的今天,世界人口已经达到75亿。世界人口增长主要是在发展中国家,其中非洲是当今人口增长最快的地区。联合国预计2050年世界人口将达到98亿。人口问题与人类社会的一切问题息息相关,也与每家每户和每个人的生活、生计和生命有着千丝万缕的联系。目前国际社会普遍关注的人口老龄化问题、移民问题、人口的生育死亡、人口的健康、人口与发展等等议题,也呈现越来越多的国际性、地域性和复杂性、时代性。对于这些问题的科学研究和研讨以及对策建议的提出,是人口学研究的科学使命也是人口学者的历史责任。

鲁迅先生在《且介亭杂文附集·“这也是生活”》里有句名言:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”这句话用在人口学上非常适用,人口学关注着这个地球上所发生的一切人口事件,世界上的人口数量、结构、分布等时刻都在变动,人口学者要用科学的方法去度量和刻画这种变化,揭示人口变化的规律,同时,又要本着人文的精神去关心这些事件后面的个体和生命,促进世界人口的健康与可持续发展。


五 会场内外

会议上除了和国内外同行研讨学术、交流心得、开阔视野和了解新的学术动向外,还会有其他的一些惊喜。比方说在这次会议上我们有三个大学同班同学同时出席,一个是前面提到的陈卫教授,还有一个是澳大利亚Macquarie大学的郭菲教授,我们都是我校第一届人口学专业本科生,在遥远的南非相聚感觉格外亲切。比方说开幕式结束后的招待会上,会遇到国内其他院校或海外的中国学者,而其中有很多又是人大毕业的,那份浓浓的校友情谊汇聚成人大人深深的自豪感。我校人口学系是全国最早开始培养人口学本硕博人才的基地,培养出来的人口学人才在世界各地开花结果。比方说,我还遇到了不少自己在印度孟买国际人口学院学习时的印度同学和老师,还遇到了那时也在那里访问的一个肯尼亚学者。真是人生何处不相逢,相逢一笑付春风。

是的,虽然10月底北京已是万物凋谢的秋末冬初,而南半球的南非却恰好是阳光明媚的春末夏初,来自大西洋和印度洋的海风暖暖吹拂,让这个非洲最南端的美丽城市显得更加魅力无穷。南非还是人类的发祥地,最早的人类就是从这里迁徙到世界各地演变成后来的全球人口。因此,在这里召开世界人口大会也是寓意深远吧。祝愿这次大会的召开能促进非洲人口问题的解决,也能推进全球人口问题的研究和人口科学的发展。也祝愿我校的人口学研究始终站在学科的前沿。


孟向京

2017年12月12日深夜于红楼


大会开幕式


孟向京会议发言


陈卫会议发言


同窗聚首



 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn