相关文章
 
·全球视野群英会,世界人口面面观——第二十八届IUSSP世界人口大会侧记
·英国卡迪夫大学Sara博士来我院人口学系做学术讲座
·2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
·2017金砖国家老龄会议在北京举行
·“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在京顺利召开
·我中心杨菊华教授出席第六届北京国际老龄产业高峰论坛
·我中心段成荣教授、吕利丹博士受邀为联合国驻华机构讲座
·“人口老龄化背景下的养老服务业发展”国际研讨会在京举办
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
2017/12/2

11月30日至12月1日,全国妇联妇女研究所、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国人民大学人口与发展研究中心联合召开2017年中国妇女社会地位调查研讨会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“多元视角下的中国妇女社会地位”为主题,研究中国妇女社会地位和妇女发展问题。来自全国高校、科研院所和各地妇联组织的专家学者100余人参加了研讨会。我中心段成荣教授、杨菊华教授、杨凡副教授、靳永爱讲师出席研讨会并发言。




2011年以来,以第三期中国妇女社会地位调查数据为基础的研究取得了较为丰硕的成果。截至目前,已经召开了6次中国妇女社会地位调查学术研讨会;集结出版了5册论文集;仅知网系统可检索到的学术论文就有100多篇,其中三分之二发表在核心期刊;20余篇与妇女土地权益、就业和社会保障、生育和家庭、价值观等相关的内参简报上报领导及有关部门,提出的对策建议得到高度重视。

此次研讨会上,与会者围绕劳动力市场中的女性职业升迁、收入变化,婚姻家庭领域的家务分工、性别观念、生育意愿,婚姻家庭与女性工作及收入的关系等议题展开热烈讨论,并重点聚焦了新社会阶层女性、女企业家、流动女性、老年妇女等群体。全面二孩政策对女性生育意愿的影响等热点议题更是引起了与会者的强烈关注。会议还专门增设了妇女地位调查研究的理论和方法专题,对前三期妇女地位调查研究中的数据和方法进行总结和反思,以期为将于2018年正式开启的第四期中国妇女社会地位调查打下更为坚实的基础。

中国人民大学人口与发展研究中心副教授杨凡从生命历程的视角出发,关注女性男孩生育偏好产生的原因。她认为妇女在生命历程各个阶段中所经历的一系列基于性别的差别待遇的影响会不断积累,让她们逐渐感知两性在家庭、社会中所处的不平等地位,从而增加妇女产生男孩偏好的可能性,甚至女性一生中所经历的性别不平等事件的发生时间、次序都会对女性的男孩偏好产生影响。

    中国人民大学人口与发展研究中心讲师靳永爱则瞄准城市女性地位与生育自主权之间的关系,探讨夫妻之间的权力关系和互动如何影响城市女性的生育意愿。结果表明,如果女性在家里拥有更多的实权,则女性更可能维持自己的生育意愿,反之,如果丈夫在家里拥有更多的实权,则女性更可能失去自己的生育自主权。她进一步分析了夫妻权力分配和互动关系的影响因素,认为女性是否拥有更多的实权取决于她占有的相对资源,而丈夫的压力则不受相对资源的影响。

中国特色社会主义进入了新时代。在新的历史方位下,以中国妇女社会地位调查为基础的各项研究工作,将注重坚持以人民为中心的研究导向,把妇女群众日益增长的对美好生活的需要作为研究出发点和落脚点,加强与妇女发展密切相关的重大现实问题研究,特别是将深入研究一些妇女发展中不平衡不充分的突出问题,如教育、就业、社会保障、健康、脱贫等领域妇女发展的难点问题,关注贫困妇女、病残妇女、老年妇女、农村留守儿童和妇女等特殊困难群体的特殊需求,及时回应妇女最关心最直接最现实的利益问题,推动妇女事业发展和男女平等基本国策的落实。

(来源:中国妇女报)

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn