相关文章
 
·全球视野群英会,世界人口面面观——第二十八届IUSSP世界人口大会侧记
·英国卡迪夫大学Sara博士来我院人口学系做学术讲座
·2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
·2017金砖国家老龄会议在北京举行
·“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在京顺利召开
·我中心杨菊华教授出席第六届北京国际老龄产业高峰论坛
·我中心段成荣教授、吕利丹博士受邀为联合国驻华机构讲座
·“人口老龄化背景下的养老服务业发展”国际研讨会在京举办
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
2017金砖国家老龄会议在北京举行
2017/12/6

12月6日,由全国老龄工作委员会办公室指导,中国老龄协会、中国人民大学和联合国人口基金驻华代表处共同主办的2017金砖国家老龄会议在北京举行。会议以“凝聚共识 共同应对”为主题,是金砖国家间首次围绕老龄问题召开的国际会议。全国老龄工作委员会办公室常务副主任、中国老龄协会会长王建军出席会议并致辞。

王建军指出,金砖国家面临发展经济和应对人口老龄化的双重压力,如何应对挑战、发掘机遇,不仅对本国经济社会发展和民生福祉改善至关重要,而且也将超越金砖国家自身,对世界经济和全球老龄事业发展产生重大影响。2017金砖国家老龄会议标志着国际老龄事务交流合作领域又诞生了一个新的平台和一个新的机制。

王建军强调,中国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度很快。中国政府高度重视老龄工作,将积极应对人口老龄化确定为国家的一项长期战略任务,作出了一系列重大决策部署。前不久闭幕的中共十九大进一步对新时期中国特色社会主义老龄事业发展作出了战略部署。中国老龄事业发展的重大成就,不仅给占世界老年人口五分之一的2亿多中国老年人带来了实实在在的实惠,也为解决人类老龄问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

王建军指出,金砖国家间要加快协商沟通,建立金砖国家老龄议题合作机制,尽快在金砖国家老龄议题合作的框架、路线、形式、议题、产出、保障等方面达成共识并作出规定。要拓展推进“金砖+”老龄合作,积极致力于同其他新兴市场和发展中国家建立广泛的关系,在更大范围开展南南合作。要加强政策互鉴,提升应对老龄化软实力,本着合作共赢原则,加强宏观老龄政策对话,做好政策对接,相互借鉴,优势互补。要推进实务合作,加快老龄事业和产业发展,着重加强金砖国家间人员、技术、标准、用品等方面的交流合作,发挥互补优势,共同促进五国老龄事业和产业健康、快速发展。

中国人民大学副校长、中国人民大学人口与发展研究中心杜鹏教授指出,参与主办此次会议体现了中国人民大学的社会责任和问题意识,契合了时代发展需求。将围绕金砖国家共同应对老龄化目标的实现,开展跨学科研究与合作,充分发挥人口学、老年学、社会学、经济学、统计学、法学等顶尖学科的优势,不断推进对可持续发展目标实现路径的探索。

联合国人口基金驻华代表洪腾博士强调,金砖国家是全世界发展最快的经济体,可以通过多领域、积极和统一的政策响应,确保老年人获得支持和保障,使其成为国家发展进程中的贡献者和受益者。《2030年可持续发展议程》为各国,特别是金砖国家提供了在国家发展条件和计划框架内确保推进和解决人口老龄化问题的特殊机遇。

会上,来自各国的政策制定者和资深专家对目前金砖国家面临的人口老龄化形势和趋势进行了分析,并对各国应对老龄化的经验展开了广泛的交流。与会代表还探讨了全球层面及国家层面人口政策的作用,并对未来各国在老龄领域的合作交流进行了展望。来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非等国家的近100名代表参加了会议。



(来源:中国日报网)




 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn