相关文章
 
·全球视野群英会,世界人口面面观——第二十八届IUSSP世界人口大会侧记
·英国卡迪夫大学Sara博士来我院人口学系做学术讲座
·2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
·2017金砖国家老龄会议在北京举行
·“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在京顺利召开
·我中心杨菊华教授出席第六届北京国际老龄产业高峰论坛
·我中心段成荣教授、吕利丹博士受邀为联合国驻华机构讲座
·“人口老龄化背景下的养老服务业发展”国际研讨会在京举办
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在京顺利召开
2017/12/6

2017年12月4日-5日,由中国人口学会、中国人民大学人口与发展研究中心(教育部全国人文社科重点研究基地)和联合国人口基金联合主办的“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在中国首都北京召开。国家卫生和计划生育委员会王培安副主任、联合国人口基金驻华代表洪腾(Babatunde Ahonsi)博士、中国人口学会会长翟振武教授、中国人民大学副校长杜鹏教授出席了会议,并发表致辞。

出席本次国际研讨会的有来自美国、英国、荷兰、捷克、澳大利亚、日本、韩国、泰国等国家的18名国际知名专家,还有来自全国各高校、中国社会科学院、全国妇联等研究机构的150多名专家学者以及来自国家卫生和计划生育委员会、联合国人口基金、世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际组织的领导和官员。

【大会开幕式】

开幕式上,国家卫计委王培安副主任做了重要讲话。针对此次会议主题,他指出“聚焦可持续发展视野下的人口问题,探讨低生育水平下的人口发展规律,研究应对策略,具有十分重要的现实意义”。王培安副主任在讲话中还着重强调人口问题的重要性,“人口是经济社会系统中最基础、最活跃的因素,人口趋势的变化直接影响经济长期增长格局,人口发展是决定和制约产业布局、资源配置、福利安排等的基本依据”,并对人口战略研究提出期许,要加强“对人口自身发展规律的研究”和“对人口与经济社会资源环境互动关系的研究”。联合国人口基金驻华代表洪腾(Babatunde Ahonsi)博士在致辞中和与会者分享了他在人口与生育率研究领域的观点和理念,提出“生育率是非常重要却也经常被曲解的人口指标”,“生育率下降通过影响人口年龄结构对人类社会产生广泛而深远的影响”,包括对“家庭和家庭户结构、家庭支持系统、代际关系”等的影响。中国人口学会会长翟振武教授讲述了中国生育率转变和生育政策完善改革的历史轨迹,指出新时期我国人口发展面临新的挑战和机遇,需要从“新”出发探讨可持续发展视野下各国人口和生育研究的理论发展和实践经验,为我国人口战略研究提供理论和智力支持。中国人民大学副校长杜鹏教授的致辞阐述了本次会议召开的政策环境和社会背景,介绍了中国人民大学人口与发展研究中心在人口学研究领域多年来所做出的不懈努力和取得的丰硕成果,表达了未来在人口相关领域继续加强教学和科研工作的目标。

【大会现场】

此次会议主要围绕生育率变动趋势及影响因素、低生育率的后果、政策应对、全面二孩政策的影响、人口老龄化等主题展开。在生育率变动趋势论坛,与会专家探讨了世界范围内生育率的历史发展轨迹,将各个国家按照生育率水平、变化速率划分为不同类型,并归纳总结了生育率后转变时期的规律性特点;还有专家学者从不同视角出发构建了解读生育率不断下降的理论框架;中国人民大学陈卫教授就我国生育率的真实水平及评估做了专题报告,复旦大学彭希哲教授讨论了我国家庭结构变迁和家庭支持对生育的影响,中国社会科学院郑真真研究员则从女性视角出发分析母亲和(外)祖母在子女照料方面的重要作用及对二孩生育的影响。在低生育率后果论坛上,与会专家讨论了各国生育率下降的事实和背景,分析了低生育率对经济、社会、人口的影响,以及对我国的启示。在生育率下降的政策应对论坛,各国专家介绍了发达国家在家庭政策、妇女政策、儿童照料、养老保障、社会福利等领域应对生育率下降的政策实践和经验,并为我国应对生育率下降、促进人口均衡发展提出了可能的政策选择。在全面二孩政策的影响论坛,国内外专家学者对我国全面二孩政策的实施效果及影响做了专题报告和发言,探讨了生育政策完善与调整对我国妇女生育率、避孕节育、未来人口发展态势等的影响。在人口老龄化论坛,与会专家讨论了低生育率背景下的人口老龄问题,并针对我国老年人口的身体健康和心理健康及影响因素做了专题报告,引起与会专家学者的热烈讨论。

【大会现场】

会议报告主题鲜明,内容丰富,讨论热烈,为我国人口与生育领域的政策实践和学术研究提供了重要参考和启示。通过为期两天的报告与讨论,会议成果超出了预期目标,取得了圆满成功。


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn