相关文章
 
·全球视野群英会,世界人口面面观——第二十八届IUSSP世界人口大会侧记
·英国卡迪夫大学Sara博士来我院人口学系做学术讲座
·2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
·2017金砖国家老龄会议在北京举行
·“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”在京顺利召开
·我中心杨菊华教授出席第六届北京国际老龄产业高峰论坛
·我中心段成荣教授、吕利丹博士受邀为联合国驻华机构讲座
·“人口老龄化背景下的养老服务业发展”国际研讨会在京举办
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
“人口老龄化背景下的养老服务业发展”国际研讨会在京举办
2017/11/29

为深入贯彻落实党的十九大精神,推动养老服务业又好又快发展,10月27日,“人口老龄化背景下的养老服务业发展”国际研讨会在北京成功举办。本次研讨会由国家发展改革委与加拿大养老基金投资公司主办,国家信息中心承办。研讨会深入剖析了人口老龄化形势、居家社区养老、养老金管理运营国际比较、相关产业发展规律等多个方面的内容。国家发展改革委副秘书长施子海和加拿大养老基金投资公司总裁兼首席执行官马勤共同出席研讨会并致辞。我中心杜鹏教授出席研讨会并作《我国人口老龄化的形势及其影响》的主题报告

施子海代表国家发改委在致辞中表示,中国共产党第十九次全国代表大会刚刚胜利闭幕,全面开启了党和国家事业的新篇章、新征程。在全国上下深入学习贯彻十九大会议精神之际召开本次研讨会,恰逢其时,很有意义。十九大报告对发展养老服务业有重要论述,明确指出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。对当前和今后一个时期我国养老服务业的发展指明了方向,明确了任务。研讨会产生的丰富成果必将对深入贯彻落实十九大精神,推动养老服务业又好又快发展起到积极作用。

马勤在致辞中详细回顾了加拿大养老基金投资公司的成立背景和发展历程,并表示加拿大养老基金投资公司高度重视与中国的合作,今后将进一步加大合作力度,扩大对华投资,为两国积极应对人口老龄化和发展养老服务业做出积极贡献。

研讨会上,全国老龄办副主任吴玉韶作了《对居家养老的认识和思考》、中国残联副理事长程凯作了《辅助器具让生活更美好》、中国人民大学副校长、人口与发展研究中心杜鹏教授作了《我国人口老龄化的形势及其影响》的主题报告,民政部社会福利中心、北京大学、中国社科院的专家学者围绕养老服务业发展进行了主旨演讲和圆桌讨论。中央有关部门同志、加拿大养老基金投资公司高管、国际组织、专家学者、金融机构、社会组织、有关企业及媒体代表,各省(区、市)、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局、各计划单列市发展改革委有关同志共140余人出席研讨会。

(来源:人民网、千企千镇服务网)
 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn