相关文章
 
·国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”中期评估暨2017年度检查交流会在浙江大学召开
·贯彻十九大会议精神 中国养老事业发展思路座谈会
·人口学系组织的雄安新区调研顺利完成
·台湾成功大学刘立凡教授来我中心做学术讲座
·翟振武教授应邀在华侨大学做学术报告
·英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心做学术讲座
·我中心教师参加第三届全国青年学者人口研究论坛
·英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心为研究生授课
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
人口学系组织的雄安新区调研顺利完成
2017/11/15

2017年10月30日-11月5日,我院人口学系组织师生赴雄安新区开展居民基本生活状况基线调查,调查由人口学系人口教研室主任李婷副教授负责,我系30余名博士生、硕士生和本科生参与了调查。11月8日,调研团队在崇德西楼512会议室汇报了此次基线调查的初步成果。本次调研共完成个人问卷1422份,社区问卷25份,深入访谈43份。

汇报会上,本次调研团队代表,我院人口学系博士研究生朱宇、张欢欢、祁静、郭倩分别就安新县、容城县和雄县的调研结果进行了汇报。汇报内容涵盖了三个县区居民的经济水平、教育水平、社会保障水平等的基本情况,使老师和同学们对于雄安新区的现状有了新的认识。


学生汇报雄安调查基本情况

随后,我中心宋健、张耀军、周祝平、李婷、杨凡、吕利丹等几位老师等对该项目后续的跟进和完善提出了切实可行的意见。宋健老师指出,未来我们的课题研究要关注如何从社会学视角、从理论的高度对于雄安新区的现状进行分析研究,同时,如果我们可以从年龄分层的角度分析问题,可能会有更多的收获。



张耀军教授提出了应该从长远考虑,做好后续追踪调查的准备。从时间和空间两个维度进行对照分析。



此外,我中心周祝平、杨凡、吕利丹等几位老师等还从政策关注、目标人群、问卷设计等方面对项目后续进行提出了一系列的改进建议。

对于雄安新区的研究不仅是我中心建设“双一流”学科的重要项目,也是我中心走在学术研究最前沿的关键。本次“雄安新区”调研是我院“双一流”学科建设的重要起点,受到了学院领导的高度重视。本次调研收获颇丰,为我中心后续科研的开展提供了最新的第一手研究素材,也为未来项目的设计和执行提供了良好的经验和模式。接下来人口学系研究团队将针对收集的数据展开深入的研究。


(来源:社会与人口学院 人口学系)
 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn