·“新时代多学科老龄理论与政策研讨会”在中国人民大学国学馆成功举办
·中国人民大学人口与发展研究中心专家访问普林斯顿大学
·【会议回顾】中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会
·【会议回顾】“人口与社会可持续发展研讨会”成功举办
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会

台湾成功大学刘立凡教授来我中心做学术讲座
2017/11/3

2017年11月1日下午,台湾成功大学医学院老年医学研究所刘立凡教授在中国人民大学崇德楼西楼512会议室开展了题为“台湾长期照护政策发展、改革与实证研究(2007-2017年)”的讲座。讲座由我院老年所孙娟鹃副教授主持,我院师生参加了本次讲座。

讲座现场

刘教授从健康老化谈起,就长期照护保险概念、台湾长期照护保险政策1.0、台湾长期照护保险政策2.0等内容阐述了自己的见解,并根据自己的两个实证研究——长照失能需求与个案评估、居家服务结案分析,与大家分享了自己关于长期照护政策发展过程出现的一些问题的观点。

与会师生针对讲座内容与刘教授展开了热烈讨论,包括急性医疗与长期照护的区别、社区整体照顾服务据点(ABC模式)的服务划分标准、长期照护的资金分担比例及政府财政负担、为何长期照护的关注核心是轻度失能老人等问题。

刘立凡教授回答现场问题

孙鹃娟老师最后总结表示,刘教授为我们带来了一场精彩的演讲,与会师生全面了解了台湾地区长期照护政策,这对我们的学术研究和政策制定都有极大的借鉴意义,希望以后进一步加强交流合作。

附教授简介:

刘立凡(Li-Fan Liu),卫生管理硕士(M.H.A.)、博士。台湾成功大学(NCKU)医学院老年医学研究所教授。台湾老年协会副会长。 研究方向包括:(1)长期护理的社会政策和管理,包括:长期护理政策和服务给付、医疗保健系统和长期护理创新护理模式、服务整合、卫生保健组织、护理管理。(2)当前研究集中在:老年人长期护理服务的提供,通过延迟老化提高老年人生活质量。 讲授课程包括:长期护理政策与管理、社会老年学、护理管理与社区护理、健康测量方法与指标等。

(供稿 人口学系)