相关文章
 
·政学携手联学联做:国家卫计委与中国人民大学两支部活动纪实
·社会与人口学院人口学系师生交流会顺利举行
·“学术前沿与《人口研究》选题研讨会”在武汉召开
·人大师生形象亮相地铁4号线 共祝建校八十年
·杜鹏副校长出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
·中国人民大学人口与发展研究中心成功签约高校高端智库联盟
·中国人口学会第八届常务理事会第三次会议在昆明召开
·“全面‘二孩’背景下的育儿问题”学术研讨会议程
下一篇:无
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
政学携手联学联做:国家卫计委与中国人民大学两支部活动纪实
2017/10/29

2017年10月27日上午,举世瞩目的十九大刚刚闭幕,国家卫计委流动人口司党支部与中国人民大学社会与人口学院教工二支部(即人口学系教工支部)在国家卫计委开展了主题为“学习贯彻十九大精神 推进新时代流动人口工作”的联学联做活动。活动由中国人民大学社会与人口学院教工二支部书记陶涛副教授主持。出席本次活动的人员有国家卫计委直属机关党委原监察专员、“两学一做”第六督导组组长张旭光,国家卫计委流动人口司司长王谦、巡视员闫宏、副司长余梅、副司长胡强强以及流动人口司全体同志,中国人民大学社会与人口学院党委副书记、副院长宋健教授,人口学系主任段成荣教授以及支部在京的所有教师党员。此外,还特别邀请了中国人民大学社会与人口学院学生支部的部分学生党员,以及对流动人口问题有深入研究的党外人士陈卫教授、杨菊华教授和李婷副教授。


与会人员围绕新时代下流动人口服务、管理和研究畅谈十九大报告学习体会。段成荣教授表示,两个支部的联学联做活动是政府部门和学界探索的学习新模式,是落实和践行十九大精神在形式上的重要创新。流动人口司自成立以来就将工作建立在科学调查研究的基础上,为整个国家流动人口服务管理和政策制定发挥了重要作用,对我们研究机构和研究者也有重要意义,希望流动人口司今后一如既往地支持我们的科研工作。国家进入了新时代,社会主要矛盾发生了重大变化,流动迁移的规律、结构、原因等也在不断发生转变,新的研究课题会不断涌现,这为人口迁移流动研究提供了更大的舞台、提出了更高的要求。希望两个支部加强合作,在这个更广阔的舞台上发挥力量,为全面建设小康社会和社会主义现代化强国贡献两个支部的力量。


胡强强副司长从三个方面谈了对十九大报告学习的体会。一是十九大报告高屋建瓴、振聋发聩,是具有里程碑意义的宣言。党在过去五年取得了历史性的成就,十九大报告体现了党的顶层设计思路是清晰的、路子是明显的、方向是正确的。二是建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国,其中和谐应该更多体现在流动人口群体上。三是党和国家过去五年在流动人口管理、服务和改革上大踏步前进,但对迁移流动的研究和认识仍不充分,未来可以从世界视角下的流动趋势、移民对发展的贡献、政策渐进性和移民研究几个方面进行更深入的探索,推动人类命运共同体建设。

杨菊华教授指出,人口发展进入了新时代,人口流动成为影响人口数量、分布和结构的内生性动力。十九大报告体现了四个“全”:全民性、全局性、全周期性和全方位性。“大道之行,天下为公”,中国共产党的初心和使命是为人民谋福利,而流动人口是改革开放不可或缺的力量和重要的践行者,应该为流动人口提供全方位的保护,关注各个生命历程下的流动人口,让流动人口在流入地有获得感、安全感、认同感、成就感、归属感、责任感、贡献感和幸福感,活得更有尊严。

卫计委流动人口司王欢处长指出,十九大报告催人奋进,是总设计、总纲领,高度概括了五年的历史性成就。人的问题是检验一个政策的试金石,要把人民群众的小事作为党的大事;健康是影响人民生活的重要因素,是国家昌盛和富强的标志。从这两个角度而言,流动人口问题不容回避。要转变理念,从以前管理为主的理念转化为服务的理念,创新模式,促进流动人口的深度融合。

宋健教授指出,新时代人口流动已成为常态,对流动人口管理和服务也提出了新要求。作为党员,我们要对十九大报告学起来、讲起来,还要按照报告精神干起来。首先,应基于社会主要矛盾的转化做好新时期的工作,认识到新生代农民工跟老一代农民工在需求上已有很大不同,以此为基础展开管理服务工作。其次,户籍制度改革稳步推进,2015年流动人口总量首次减少,人口结构性短缺问题突出,面临新局面,我们要有新观念、新思想和新机制。再次,要增进民生福祉,流动人口是相对弱势人群,保障其各项权益是流动人口管理服务工作的题中应有之义。党的十九大报告为新时代流动人口管理服务工作指明了思路和方向。

王谦司长就人口研究下一步需要关注的重点问题进行了阐释,指出再过十几年,中国人口将由持续增加转为持续减少,这与历史上只有在战争和大饥荒年代人口才会减少的经历迥然不同,而且今后人口持续减少将成为常态。人口迁移流动已经并将长期成为影响人口变化的主要因素,很多问题(如人口老龄化)在迁移流动大背景下变得更加复杂,很多以前没有的问题也由于迁移流动而产生(如农村“三留守”人口)。在此背景下,要进一步解放思想,做好人口发展战略研究;要深刻认识到我国社会发展已经进入了新时代,人口发展态势也已经发生了历史性的转变。要解放思想,跳出长期形成的把人口作为分母的思维定式。

卫计委流动人口司梁效革同志就司里开展的留守儿童相关工作交流了心得,陈卫教授、宋月萍副教授也就十九大报告与流动人口问题进行了精彩解读。

国家卫生计生委直属机关党委原监察专员、“两学一做”第六督导组组长张旭光指出,联学联做是这些年非常受欢迎的学习形式,今天证明了这种方式是有生命力的,人民大学的顶级人口学者对十九大的精彩解读让大家耳目一新。这种联学联做值得继续坚持,也给其他司提供了示范。

王谦司长表示,未来两个支部要把联学联做保持下去,使学习和交流常态化。中国人民大学社会与人口学院教工二支部书记陶涛也认为,本次联学联做活动充分体现了十九大报告中关于“增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”的要求,希望未来双方有更多更密切的合作。

本次活动是基层科研单位和国家机关开展的联学联做活动,这种支部活动形式别开生面,从政府和学界视角共同学习十九大精神,共同探讨新时代流动人口工作。思维的碰撞能够进一步提高认识,增进合作。这对于政府部门决策科学化、民主化是很好的促进,同时也将促进高校的智库建设。

(来源:人口青专会)
 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn