相关文章
 
·“新时代多学科老龄理论与政策研讨会”在中国人民大学国学馆成功举办
·中国人民大学人口与发展研究中心专家访问普林斯顿大学
·【会议回顾】中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会
·【会议回顾】“人口与社会可持续发展研讨会”成功举办
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心做学术讲座
2017/10/27

2017年10月25日下午2:00-3:30,英国卡迪夫大学的Abid Mehmood教授在中国人民大学崇德楼西楼512会议室开展了题为“社会转型中的社会创新”的学术讲座。讲座由我中心张耀军教授主持,我院师生参加了本次讲座。

Mehmood教授从社会创新的目的引入,从社会创新的概念、社会创新的不同视角、社会创新的现状、政策问题以及未来研究展望等几个方面详细阐述了自己独到而深刻的见解。

与会师生针对讲座内容与Mehmood教授展开了热烈的讨论,包括社会创新有没有中国模式,中国的社会创新在强政府的领导下是不是更容易成功,社会创新中谁应该发挥主体作用,评价社会创新效果的标准是什么,欧洲在接收移民方面有没有社会创新方面的做法等。Mehmood教授引用大量研究成果,一一做了解答。

会后,张耀军教授向Medmood教授送上纪念品,表示未来将与卡迪夫大学在学生交换、教师访问、学术研究等方面进一步加强交流与合作。

据悉,Medmood教授此次是受学院与卡迪夫大学社会科学学院在Erasmus+ 框架下签署的研究生和研究人员互访项目全额资助到访我院开展教学和科研交流活动,当天的讲座是系列交流活动之一。根据合作协议,从2016年到2018年的项目周期,双方相互遴选2-4名师生前往对方学院开展教学和科研交流活动。对接受此项目资助的人员,博士生可在对方学院开展为期三个月的学习,并接受对方导师的科研指导;教师和研究人员则需开展为期1周的教学活动,并探讨拟开展的项目合作研究。



附:Abid Mehmood教授简介

Abid Mehmood教授,英国卡迪夫大学社会科学院地方可持续研究所研究员。研究方向主要是社会创新和可持续发展的治理,涉及社会经济发展、可持续发展和社会凝聚力等领域。他负责的“城市和地方的可持续性”项目关注社会创新、可持续性的变革及治理、环境的空间分析及设计等研究主题。

(供稿:人口学系)

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn