相关文章
 
·“新时代多学科老龄理论与政策研讨会”在中国人民大学国学馆成功举办
·中国人民大学人口与发展研究中心专家访问普林斯顿大学
·【会议回顾】中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会
·【会议回顾】“人口与社会可持续发展研讨会”成功举办
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
我中心教师参加第三届全国青年学者人口研究论坛
2017/10/27

近日,我中心20余名师生参加了10月21日-22日在武汉召开的第三届全国青年学者人口研究论坛。本届论坛由中国人口学会青年学者专业委员会、湖北省人口学会、中南财经政法大学人口与健康研究中心和环境与迁移研究中心联合举办,论坛有包括北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、中央财经大学、武汉大学、南开大学、华中科技大学、中南财经政法大学等高校及科研机构的人口学方面青年学者、博士研究生等200多人参加。

大会开幕式由中南财经政法大学人口与健康中心石智雷教授主持。中国人民大学人口与发展研究中心教授、中国人口学会会长翟振武教授指出:中国的流动人口已经由几百万增加到2.4亿,流动人口正在深刻改变中国的经济,习总书记在十九大报告中也提出要“加强人口战略”,可见人口学研究的重要性。随后,湖北省卫计委主任杨云彦教授致辞并指出,当前人口学的研究处于三个前所未有的阶段,即“人口学兴旺繁荣前所未有、学科定位的重要性前所未有、社会影响力全所未有”,当前,控制人口过快增长的目标已基本实现,人口进入老龄化时期,新的人口政策如何走是青年学者应该重点关注的问题。最后,中南财经政法大学书记栾永玉教授从人口学研究的重要性,学校的学科建设情况、学校发展角度做了主题发言。

此次会议共设有生育、婚姻和家庭、流动人口、劳动力供给、人口老龄化、人口健康、人口空间分布和人口政策等13个分论坛,除传统研究领域以外,还涉及许多人口学研究的前沿热点问题以及和其他学科交叉的新兴研究领域。我中心的20余名师生以参会代表、点评人及旁听学习等多种形式参与了此次论坛,展现了我中心师生深厚的学术功底和高涨的学习热情。

中国人口学会青年学者专业委员会(以下简称人口青专会)是中国人口学会理事会下设的14个专业委员会之一。我中心宋健教授是现任委员会主任,杨凡副教授是委员会委员。自2015年成立以来,人口青专会一直致力于为从事人口及相关领域研究的青年学者提供展现自我、学习交流和成长的平台。人口青专会每年主办两次会议(上半年为“全国人口与发展研究生论坛”,下半年为“全国青年学者人口学研究论坛”),并且还在中国人口学会的年会中设置人口青专会的分论坛。人口青专会还设有微信公众号(微信号: cpaypc), 更高效地搭建了青年学者进行自我展示和交流学习的良好平台,并对社会公众进行了人口学知识的科普教育。


(来源:社会与人口学院)


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn