相关文章
 
·“新时代多学科老龄理论与政策研讨会”在中国人民大学国学馆成功举办
·中国人民大学人口与发展研究中心专家访问普林斯顿大学
·【会议回顾】中国人口学会“调查评估与大数据应用专委会”成立大会
·【会议回顾】“人口与社会可持续发展研讨会”成功举办
·改革开放四十年与人口转变全国学术研讨会成功举办
·美国圣路易斯华盛顿大学郭申阳教授受邀来中心举行讲座
·美国蒙特卡莱尔州立大学余丹林教授受邀来中心举行学术讲座
·翟振武教授参加首届人口战略发展研讨会
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心为研究生授课
2017/10/25

2017年10月23日下午两点,来自英国卡迪夫大学的阿比德·默罕默德教授在中国人民大学公教四楼4302为我中心研究生讲授了题为“可持续发展的治理”的一堂课。

阿比德教授围绕可持续发展的主题,详细介绍了当今世界应对可持续发展挑战所采取的各种措施,包括英国、欧盟和联合国在多层次治理道路上的诸多实践。他从联合国千年发展目标(2000年)和可持续发展目标(2015年)出发,阐述了可持续发展是指经济、环境、社会的协同发展,而政府的治理正是支持上述三者发展的立柱。最后,阿比德教授指出,多层次的政府治理在具体实践中颇受非议,今后的可持续发展呼唤将政策导向、地方联动、社会参与相结合的多模式政府治理道路。

课后,阿比德教授针对学生提出的关于政府治理、中国国情等方面的问题发表了个人看法。2017级研究生赵泽原在提问环节后表示:“阿比德教授对于政府治理与可持续发展之间关系的观点是我从来没有接触过的,感谢这堂课给了我一个新的视角。”




主讲人信息:

阿比德·默罕默德教授,英国卡迪夫大学可持续研究所研究员,主要研究方向为社会创新与治理,在气候变化、社会经济发展、社会凝聚力和地方宗教政策实践方面亦有建树。


讲座信息:

会议一:10月23日 星期一 下午2:00-3:00 公教四楼 教室4302

主题:可持续发展治理(Governance of sustainable development)


会议二:10月23日 星期一 下午6:00-8:30 公教二楼 教室2107

主题:弹性城市和社区(Resilient cities and communities)


会议三:10月25日 星期三 下午2:00-3:30 崇德楼西楼 512

主题:社会转型中的社会创新( Social Innovation as a Trigger for Social Transformation )



 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn