相关文章
 
·政学携手联学联做:国家卫计委与中国人民大学两支部活动纪实
·社会与人口学院人口学系师生交流会顺利举行
·“学术前沿与《人口研究》选题研讨会”在武汉召开
·人大师生形象亮相地铁4号线 共祝建校八十年
·杜鹏副校长出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
·中国人民大学人口与发展研究中心成功签约高校高端智库联盟
·中国人口学会第八届常务理事会第三次会议在昆明召开
·“全面‘二孩’背景下的育儿问题”学术研讨会议程
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
“学术前沿与《人口研究》选题研讨会”在武汉召开
2017/10/20

由《人口研究》编辑部主办的“学术前沿与《人口研究》选题研讨会”于2017年10月20日在湖北省武汉市成功举办。来自北京大学、河北大学、首都经贸大学、复旦大学、南开大学、华中科技大学、中央财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、天津社会科学院、河南卫生干部学院等全国高校、科研单位和中国人民大学30多位专家、学者及研究生代表参加了会议。

研讨会由《人口研究》杂志主编翟振武教授致开幕词,他指出,作为人口学领域公认的学术刊物,《人口研究》杂志一直秉承严谨的学术本位和严格的评审程序,取得了丰硕的成果,成为我国人口学界学术交流和合作的重要平台。

会议根据不同的主题共安排了4个专场的大会发言,专家、学者主要围绕我国人口学领域的前沿问题进行了主旨发言,包括:“《人口研究》应当引领人口理论研究”、“未来人口学发展和人口研究需要关注的问题与思考”、“中国人口资源环境学的发展与困境”、“人工智能对人口的影响研究”、“两孩政策对中国生育率的影响”、“中国生育政策调整后的生育研究展望”、“当前国际人口学研究的主题与特点:基于国际期刊的分析”、“快速城镇化过程中的迁移和家庭问题”、“人口迁移研究的回顾与展望”、“生命历程视角下的人口迁移研究”、“代际支持研究动向”、“跨学科老龄化健康研究的展望:聚焦研究问题及其分析框架”、“社会变迁背景下中国家庭结构转变”、“河南省失独家庭问题研究”等。

在每个专场安排20~30分钟的讨论环节,专家学者特别围绕着如下议题进行了广泛交流:(1)对生育模式变化的关注,从哪几个角度观察归纳生育模式?政策对生育水平的影响有限,对生育模式影响更大。(2)人口迁移的家庭福利指标怎么衡量(不仅仅是收入、教育、心理,有无可操作指标)?不仅要注重劳动力政策,更应注重家庭政策的研究。(3)对生命里程理论的理解,生命事件对行为选择的影响进行了讨论,另外还对生命历程理论与生命周期有何区别进行了探讨。(4)对家庭结构中单人户、家庭户概念展开了讨论,提出要随家庭形式的变化,重新定义家庭。

闭幕式上,翟振武教授对会议进行了总结:此次会议得到了人口学界的广泛响应;参会的专家、学者囊括中国最顶尖的人口学家、所长,可谓大腕云集、名家荟萃,会议非常成功。虽然会议规模小,但是具有高水平的讲演和热烈讨论。这些成果将会推动学界研究的进一步深化。与会专家、学者对《人口研究》杂志提出的许多宝贵意见和建议,将会是我刊继续前行、发展的动力。


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn