·国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”中期评估暨2017年度检查交流会在浙江大学召开
·贯彻十九大会议精神 中国养老事业发展思路座谈会
·人口学系组织的雄安新区调研顺利完成
·台湾成功大学刘立凡教授来我中心做学术讲座
·翟振武教授应邀在华侨大学做学术报告
·英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心做学术讲座
·我中心教师参加第三届全国青年学者人口研究论坛
·英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心为研究生授课

首届人口迁移与可持续发展论坛成功举办
2017/10/14

首届人口迁移与可持续发展论坛于2017年10月13-14日在中央财经大学成功举办。论坛旨在加强对人口迁移流动与其他人口趋势关系的认识,探讨人口迁移流动的测定和量化及其对人口变动全局的主导作用,探索人口迁移流动趋势研究中问题和难点。

本次论坛由中国人口学会人口迁移与城市化专业委员会与中央财经大学社会与心理学院联合主办。中国人口学会、国家卫生计生委流动人口司、亚洲人口学会、中国人口与发展研究中心、中国人口出版社、中国人口报、北京市统计局、重庆市人口学会、河南卫生干部学院、《人口学刊》编辑部、《人口研究》编辑部、《中国社会科学》杂志社与中国社会科学报等机构有关代表,西南财经大学、南开大学、中南财经政法大学、中山大学、云南大学、福建师范大学、河北大学、东北财经大学、南京邮电大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京大学、首都经济贸易大学和北京市委党校的专家学者150多人出席本届论坛。

我中心多位教授出席论坛。中国人口学会会长翟振武致辞并作学术报告,中国人民大学人口与发展研究中心顾宝昌教授作题为《加强迁移研究》的学术报告,以四川、江苏等省份的人口增长趋势为例,基于六普数据分析,指出人口迁移主导人口态势,需加强对迁移规律的研究。段成荣教授作《有效解决人口迁移流动问题 积极推进可持续发展》的学术报告,对人口迁移流动新趋势进行探索分析,并对其产生的新形势和新挑战提出政策建议。杨菊华教授作《种族边界与少数民族流动人口的社会融合》的发言,巫锡炜副教授出席并主持分论坛。

(来源:中央财经大学新闻网)