相关文章
 
·政学携手联学联做:国家卫计委与中国人民大学两支部活动纪实
·社会与人口学院人口学系师生交流会顺利举行
·“学术前沿与《人口研究》选题研讨会”在武汉召开
·人大师生形象亮相地铁4号线 共祝建校八十年
·杜鹏副校长出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
·中国人民大学人口与发展研究中心成功签约高校高端智库联盟
·中国人口学会第八届常务理事会第三次会议在昆明召开
·“全面‘二孩’背景下的育儿问题”学术研讨会议程
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
杜鹏副校长出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
2017/9/15

       9月13日,中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛在深圳举行。中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东和俄罗斯副总理、委员会俄方主席戈洛杰茨共同出席。中国人民大学副校长、中国人民大学人口与发展研究中心杜鹏教授出席活动,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记关雪凌参加活动。

                   

 

       中国人民大学在俄罗斯研究和对俄文化传播上有着独特历史传统。近年来,中国人民大学的俄罗斯研究和对俄交流工作取得了突破性进展,在中俄两国高等教育交流与合作中发挥了重要作用。2015年9月2日,国务院副总理刘延东和俄罗斯副总理戈洛杰茨共同为“中国人民大学-俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心”揭牌。俄罗斯研究中心依托两校的学科优势,汇集中俄两国优秀学者,致力于中俄关系研究、学生联合培养、高端人才互访和文化教育交流,对促进中俄全面战略合作伙伴关系发展、提升高等教育和人文领域交流、增进两国人民深厚友谊起到了积极作用。2016年7月9日,中国人民大学牵头举办“中国人文社会科学论坛2016:中俄新闻教育与传媒发展”暨“中俄新闻教育高校联盟”成立大会。本次活动为“中俄媒体交流年”的重要活动之一,是中俄人文交流机制在新闻传播教育领域的重要成果,彰显了新形势下中俄全面战略协作伙伴关系的重要意义。2016年11月23日,受外交部及中俄友好、和平与发展委员会委托,中国人民大学牵头成立中俄友好、和平与发展委员会教育理事会,继续发扬在俄罗斯研究、对俄交流与合作中的优良传统,做好中俄学术交流、人才培养、舆情资政领域的实践者、创新者和引领者。


       作为中俄综合性大学联盟的重要成员之一,中国人民大学将进一步务实推进中俄人文交流与合作向更深层次和更广领域发展,为推动中俄高等教育交流事业的持续发展建言献策、贡献力量。

        9月13日上午,深圳市市委书记和深圳市市长会见此次联盟高校的重要代表,杜鹏副校长出席。会后,杜鹏副校长赴招商银行调研,与80级校友、招商银行监事长刘元和89级校友、人力资源部总监张诚就校友工作进行交流。

                   


来源:国际交流处




 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn