相关文章
 
·中国人口学会第八届常务理事会第三次会议在昆明召开
·“全面‘二孩’背景下的育儿问题”学术研讨会议程
·杨菊华教授:尊重产妇的自我选择
·中国/联合国人口基金第八周期“应对性别选择与出生性别失衡治理”项目出生性别失衡多元治理研讨会召开
·人发中心召开第七届中日韩老龄化论坛筹备工作专家研讨会
·“老龄社会学:人口老龄化与可持续发展”论坛成功举办
·京津冀人口与发展专家论坛综述
·林富德教授告别暨追思仪式于八宝山文瑞厅举行
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
杨菊华教授:尊重产妇的自我选择
2017/9/7

     近日,榆林一名待产孕妇坠楼事件引发舆论广泛关注:榆林产妇难忍疼痛跳楼,患者与家属的意见,谁更应受到尊重?

      针对此事件,中国妇女报·中国女网记者采访了社会与人口学领域、医疗界等相关专家。

       对此,中国人民大学社会与人口学院教授杨菊华接受记者采访时表示,如果女性生育遇到状况,家属不让剖宫产,有可能是出于再生二胎的考虑。在杨菊华看来,正是因为有些人认为剖宫产会对以后生孩子产生影响,“可能为了保证产妇以后的继续生育,有些家属就不一定会很尊重产妇的自我选择。”

      “总体来说,在任何时候,生命肯定是最重要的。我觉得这个事情还有一些事实没能完全搞清楚。不过尽管如此,从这个事情来看,逝者的丈夫和婆婆,还有医院,对产妇的疼痛和自我决定权利的漠视显而易见。”杨菊华说。

      “悲剧发生的真正原因我们可能无法了解。除了网上说的疼痛无法忍受,我觉得是不是还有其他原因,比如说,是因为自己的感受被家人和家庭漠视而产生绝望情绪,所以做出极端行为。同时,医院方面,看似手续正常齐全,似乎可以免去法律责任。不过,‘以人为本’的服务理念应该如何落实?我相信谁也不愿意悲剧发生。但是,值得改进的东西却仍存在,值得深思,必须面对。”杨菊华说。

       我国全面两孩政策实施后,如何让孕产妇“生得安全”,让新生儿“生得健康”,是当下妇婴工作的重中之重。

      近年来,国家卫计委中国人口宣传教育中心每年都会主办以“快乐产房,舒适分娩”为主题的公益项目活动,通过倡导和分享一种更为健康快乐的生育理念,旨在改变我国高剖宫产率现状,提高顺产分娩率,推广无痛分娩理念,保障孕产妇及胎儿安全。

     然而,源于多种因素,在我国的综合性医院推广无痛分娩有待提升。“国外推行无痛分娩的经验也值得我们借鉴。”杨菊华表示,国外无痛分娩过程中社工的介入,也值得借鉴。


来源/中国妇女报

作者/中国妇女报·中国女网记者 耿兴敏







 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn