相关文章
 
·2017 年中国人口学会年会邀请函
·“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”征文通知
·转发《2017年中国妇女社会地位调查研究研讨会 征文通知》的通知
·中国人口学会2016年会召开——抓住机遇 繁荣人口科学研究
·“应对老龄化与老龄政策全国学术研讨会”征文通知
·2016年中国人口与发展研究生论坛征文通知
·中国人口学会年会(2016)第三轮通知
·“全面两孩政策与人口均衡发展”全国学术研讨会征文通知
 
 
当前位置 > 首页 > 通知公告
 
 
“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”征文通知
2017/6/29

“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”征文通知

 

20世纪下半叶以来,部分国家和地区陆续进入低生育行列,我国也在世纪转折之际进入这一行列。生育转变背景下的人口发展趋势,大大地不同于此前的人口发展历史经验。近年来,中国政府相继出台了一系列完善生育政策的重大改革措施,生育政策的有效实施,需要一系列经济、社会政策的配合和支持。与此同时,过去二三十年来,随着部分欧美国家进入低生育阶段,一部分国家为应对低生育水平问题,在社会福利政策、家庭支持政策、教育政策、就业政策等诸多方面进行了有益的、初见成效的尝试和改革。

为了更好地推动可持续发展,为了更好地促进生育转变生育时期的人口发展,探索建立生育友好的社会政策,总结、借鉴和吸收国际经验,推进我国全面两孩政策的实施,中国人口学会、中国人民大学人口与发展研究中心和联合国人口基金驻华代表处拟于2017925--26日在北京召开“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”。

本次会议主要围绕以下主题展开:

 

 1. 低生育时期的人口发展规律;

2.低生育国家的生育率变动趋势;

 3.中国生育率变动趋势和人口发展趋势;

 4 生育友好型社会政策;

5. 生育友好型社会政策应对的各国实践及对中国的借鉴意义;

6. 低生育背景下的女性权利保护

7. 老龄化背景下可持续的社会保障和福利。

 

   本次会议语言为英文,有意参会者请提交一篇与会议主题内容相关的英文论文全文,并于2017811日前发至 fertilityfamily@ruc.edu.cn,投稿电子文档请采用word或者PDF格式,主题请注明:“生育转变与社会政策应对国际研讨会投稿”,会议采用通知将在830日前发送给作者邮箱。

 

会议代表的交通费、住宿费自理,会议提供工作餐。特邀专家的费用由会议补贴。

 

会议联系人: 吕老师   lvld@ruc.edu.cn 

            靳老师   jinyongai0416@126.com

 

                                

 中国人口学会

                                      中国人民大学人口与发展研究中心

联合国人口基金驻华代表处

2017622

 

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn