相关文章
 
·国家卫生计生委指导司举办第二期全国计划生育信息化专题培训班
·“城市公平与流动人口发展”研讨会在中国人民大学举行
·专家:京津冀三地协同发展稳步推进
·杨菊华:流动人口社会融合:理论、制约与对策思考
·聚焦城市公平与流动人口发展 中国城市百人论坛2017年夏季论坛开幕
·第十届全国人口与发展研究生论坛成功举行
·市卫生计生系统2016年度理论宣讲工作再结硕果
·我国将全面推进健康促进工作跨越式发展
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
我国将全面推进健康促进工作跨越式发展
2017/4/28

新华网北京4月17日电(宫晓倩)4月13日,全国健康促进工作会议暨2017年健康中国行宣传活动启动会在山东省济宁市召开。国家卫生计生委副主任王贺胜表示,“把健康融入所有政策”是新时期卫生与健康工作方针,要准确把握健康促进工作面临的新形势,全面推进健康促进工作跨越式发展,落实“把健康融入所有政策”方针,建设健康支持性环境,普及健康生活方式,营造健康文化,共建共享,实现健康促进工作与经济社会协调发展。

国家卫生计生委副主任王贺胜发表讲话

        建立长效机制 针对主要健康问题综合干预

        据悉,去年11月,十部门联合印发了《关于加强健康促进与教育的指导意见》,随后今年1月,国家卫生计生委印发了《“十三五”全国健康促进与教育工作规划》。

        “这两个文件把人民的健康作为核心内容,突出了大健康理念、全社会共同参与、部门协同配合与人民共建共享。”国家卫生计生委宣传司副司长宋树立介绍,这其中有五个主要目标:“把健康融入所有政策”方针有效实施;影响健康等因素得到进一步改善;健康促进与教育工作体系得到加强;健康生活方式和行为基本普及;居民健康素养水平2020年达到20%,2030年达到30%。

        “要实现‘把健康融入所有政策’需要多部门协同,针对当前和今后一段时期公众所遇到的主要健康问题来开展综合干预。”宋树立指出。

        据介绍,近年来,我国各部门在控制健康危险因素、保障人群健康方面做了许多推进工作。教育部加强学校健康教育,在大中小学设置体育与健康课程,改善学生营养,推广校园足球,从孩子抓起,提高青少年健康素养;工商总局加大力度治理非法医疗广告,净化消费环境,维护群众健康权益;国家中医药管理局大力推广中医养生保健知识和技能,开展中医进社区、进学校等活动,充分发挥中医药在健康中国建设中的独特优势……

        王贺胜强调,要建立“把健康融入所有政策”长效机制,探索开展健康影响评价,创建健康促进县区,营造支持性环境,普及健康生活方式,提高居民健康素养,持续推进控烟履约,加强体系建设,提升健康促进能力。

会议现场

        大力推进健康科普 促使公众科学求健康

        在多渠道开展健康促进工作中,群众参与是重要的基础。世界卫生组织指出,在众多的健康影响因素中,个人行为和生活方式的贡献率占到60%。

        “虽然我国在慢病防控方面有很多成熟的技术方法,然而由于各种原因这些有效的促进健康的方法通常近在咫尺,人们却不使用。”北京大学医学部公共卫生学院钮文异教授表示,健康科普非常重要,它可以促使公众理解生命科学,科学求健康。

        中国人民大学社会与人口学院翟振武教授也指出,每个人都有各种各样的健康需求,有效的健康科普可以迅速产生巨大的效益。

        如何做好健康科普?钮文异强调,要将科普信息制作成目标人群能接受的通俗、简练的讯息,做到表意直白、通俗易懂、幽默趣味、少字多图等效果,让科普信息打动目标人群,做到“入眼、入耳、入脑、入心、入情”,从而达到传得快、传即通和传有效。

        据悉,作为2017年健康中国行活动首站,山东省推进了一系列措施大力开展健康科普。以山东省济宁市为例,其实施健康素养促进行动,加强健康科普,开展“一评二控三减四健”活动,“一评”即一次健康评估,“二控”即控烟、控酒,“三减”即减盐、减油、减糖,“四健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼、健康心理。同时,济宁市开办健康公益类栏目近30个,累计播出2000多期;设置健康教育宣传栏8000处,每月会进行更新;建立“健康天天读”等微信平台,粉丝达到25万人次;建立县级专业健康教育科普网站——济宁大众健康网,点击率超1000万人次;在学校开设健康教育课,传授健康知识,进行安全教育,学校卫生保健人员配备率、健康教育开课率均达100%。

        山东省济宁市委书记王艺华表示,2011年以来,济宁市居民人均食盐摄入量下降2.5克,吸烟率下降2.7个百分点,居民健康素养水平由2013年的9.48%提升至2016年的16.33%。

转载自 2017-04-17 15:50:39 来源: 新华网
 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn