相关文章
 
·社会建设决策咨询研究项目开题会顺利召开
·2017·学术前沿论坛北京市人口学会专场:京津冀协同发展背景下人口新格局学术研讨会顺利举办
·杨菊华教授:如何重建全面崩溃的婴幼儿托育服务体系?
·中国人口学会出生人口与儿童专业委员会成立大会暨首届高峰学术论坛在北京隆重举行
·全球视野群英会,世界人口面面观——第二十八届IUSSP世界人口大会侧记
·英国卡迪夫大学Sara博士来我院人口学系做学术讲座
·2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
·2017金砖国家老龄会议在北京举行
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
中国人口学会专业委员会咨询会在京召开
2016/12/6

2016年11月30日上午8:30分,在友谊宾馆嘉宾楼召开了“中国人口学会专业委员会咨询会”副会长兼秘书长姜卫平主持会议。各个专业委员会首先分别介绍了本专业委员会2016年的学术活动情况及2017年度学术发展的规划,在会上进行逐一介绍和讨论。

随后大家进行了热烈的讨论。李建民副会长提出专委会的职责一个是要联系相关的学者,更开放一些,吸引更多的在这个领域研究的人。因为有很多是跨学科研究,跨领域研究的,交流的平台越多,效果越好,第二个对我们组织学术活动来说,专委会借助别人的平台唱好自己的戏,在各个领域都有相关的学术活动,在这个活动里边专委会能够组织自己的议题,吸收其它领域的人一起来参加。活动情况可以更丰富,形式更多样。学会要办成一个更包容、更开放的组织。

刘家强副会长提出,学会的网站要及时反映各专业委会的活动。活动不只是开会,应该多样性一些,调研,资助青年学者的学术研究等,活跃一些,我们还要加强和国家及省卫计委、统计局的联系,可以发挥更好的作用,也给青年人搭建一些平台。比如一带一路的活动就需要好多人口方面的专家,我们学者要走在前面。要有前瞻性,参加一些其它的学术机构、学术活动。把学会的重要发挥出来,还是靠专家们发挥作用。

会上就《专业委员会活动管理办法》进行了讨论,大家根据活动的需要提出了很多忠恳的建议,会后,学会办公室将根据大家的意见进行修改后,再进行充分酝酿,形成文字,以便参照执行。

翟振武会长做会议总结,他指出会议开的很好,达到预期目的,大家把计划再完善,充实一下。另外明年的年会,专委会要办分论坛的话,也要于12月底之前报上来,希望大家都在这方面有所准备。

最后会议就明年年会的时间地点等进行了讨论。将于明年初启动年会的筹备工作。


(转载自中国人口学会网站)
 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn