相关文章
 
·宋月萍:男女协调发展是践行协调发展理念题中应有之义
·充分认识我国人口老龄化的规律和特征(人民要论)
·“人口流迁与经济发展全国学术研讨会”在辽宁丹东召开
·人口流迁与经济发展全国学术研讨会 邀请函
·[北京日报]翟振武:应对老龄化的新趋势
·[人民日报]翟振武:平稳过渡到“二孩时代”
·中国人口学会专业委员会咨询会在京召开
·“人口老龄化与可持续发展”国际研讨会在京召开
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
“人口老龄化与可持续发展”国际研讨会在京召开
2016/12/5

 

12月1日,由中国人口学会、联合国人口基金、中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学老年学研究所联合举办的“人口老龄化与可持续发展”国际学术研讨会在北京举行。图为研讨会现场。新华网 何险峰摄

新华网北京12月1日电(记者何险峰)“生存和生活环境决定健康长寿,不应仅从物质环境作出解释,更有必要从人文关怀、医疗卫生、健康维护和科学技术的智能帮助方面促进老人功能发挥。”满头银发,精神矍铄的老学者邬沧萍1日在北京举行的一场关于人口老龄化的会议上致辞说。

这场主题为“人口老龄化与可持续发展”的国际学术研讨会,由中国人口学会、联合国人口基金、中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学老年学研究所联合举办,为期两天。

研讨会希望通过国际沟通和交流,搭建关注“人口老龄化与可持续发展”的全球对话平台,为有效促进各国积极应对人口老龄化和实现可持续发展提供理论支撑。据联合国人口基金会官员向本网记者介绍,这是该基金与中国有关机构一起组织的第一场有关人口老龄化的学术研讨会。

邬沧萍是中国人民大学老年学研究所荣誉一级教授。他表示,作为已有95岁高龄的学者,很高兴能来参加与人口老龄化有关的学术会议。

中国人民大学校长刘伟致辞表示,人口老龄化是社会发展的重要成就,对当今及未来的可持续发展有着深远影响。只有兼顾人口老龄化和可持续发展的平衡,才能更好地探索在人口老龄化背景下实现可持续发展目标的途径。中国人民大学非常重视搭建国际学术平台,开拓国际研究实验,希望通过此次会议将积极应对人口老龄化、实现可持续发展目标的理论建设与实践探索向更高层次推进。

中国人口学会会长翟振武认为,对于中国社会而言,迅速的老龄化也许会成为未来可持续发展的最重大挑战。来自各国的学者聚集一堂,在一个正在迅速老龄化的国家研讨老龄化和可持续发展的议题意义重大。

联合国驻华系统协调员尼古拉斯·罗塞利尼(Nicholas Rosellini)认为,人口动态是落实可持续发展目标的重要影响因素,对于中国而言,人口老龄化是影响中国的最为重要的人口因素,对于实现可持续发展目标有着重要意义。“老龄化的转型力量可以更好地推动中国社会反思改善其总体发展战略。减少贯穿一生的不平等现象将成为发展的当务之急,这比以往更为重要。”罗塞利尼说。

联合国人口基金驻华代表处代办(Soyoltuya Bayaraa)巴素雅女士在致辞中对中国政府在应对老龄化问题上给予的高度重视表示赞赏,她相信由于中国政府的重视、适当的规划和前瞻性的政策,中国在投资老年人方面所做的努力将为老龄化方面的国际交流提供有价值的经验。

据介绍,本次国际研讨会分设主论坛和六个分论坛,分论坛主题包括老年公平、健康老龄化、智慧养老、人口老龄化及其经济影响、老龄化与城镇化、老龄政策。来自联合国人口基金和世界卫生组织等国际机构的专家与美国、法国、英国、德国、日本、韩国等国的学者和中国人民大学、北京大学、中国社会科学院、复旦大学、西安交通大学、吉林大学等国内知名高校及研究机构的专家学者参加研讨会。

研讨会上,联合国人口基金还发布了《老年公平在中国》的研究报告。

12月1日,由中国人口学会、联合国人口基金、中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学老年学研究所联合举办的“人口老龄化与可持续发展”国际学术研讨会在北京举行。图为中国人民大学老年学研究所荣誉一级教授邬沧萍致辞。新华网 何险峰摄

12月1日,由中国人口学会、联合国人口基金、中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学老年学研究所联合举办的“人口老龄化与可持续发展”国际学术研讨会在北京举行。图为中国人民大学校长刘伟致辞。 新华网 何险峰摄

12月1日,由中国人口学会、联合国人口基金、中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学老年学研究所联合举办的“人口老龄化与可持续发展”国际学术研讨会在北京举行。图为中国人口学会会长翟振武致辞。新华网 何险峰摄

12月1日,由中国人口学会、联合国人口基金、中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学老年学研究所联合举办的“人口老龄化与可持续发展”国际学术研讨会在北京举行。图为联合国驻华系统协调员尼古拉斯·罗塞利尼致辞。新华网 何险峰摄

12月1日,由中国人口学会、联合国人口基金、中国人民大学人口与发展研究中心和中国人民大学老年学研究所联合举办的“人口老龄化与可持续发展”国际学术研讨会在北京举行。图为联合国人口基金驻华代表处代办巴素雅女士(Soyoltuya Bayaraa)致辞。新华网 何险峰摄


(转载自新华网)
 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn