相关文章
 
·本土经验与国际视野:探索“幼有所育”长效机制——关注“0~3岁婴幼儿托育服务与工作-家庭平衡论坛”
·儿童工作智库年会暨儿童发展政策高峰论坛在北京举办
·2018年中国民族人口学术研讨会在银川召开
·我中心杨菊华教授参加“首届社会服务30人高峰论坛”
·张耀军教授:县域城镇化是京津冀协同发展的重要助推
·张耀军教授:超大城市和特大城市洗牌 马太效应更加明显
·社会发展司召开幼有所育专题研究座谈会
·【会议】流动人口数据使用研讨会圆满结束
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
“应对老龄化与老龄政策全国学术研讨会”圆满结束
2016/10/31

由中国人民大学人口与发展研究中心主办的“应对老龄化与老龄政策全国学术研讨会”于20161028日至29日在海口隆重举行。

人口老龄化是我国社会经济发展面临的重大挑战之一,我国是世界上老年人口最多的国家,老龄问题错综复杂,急需加强对人口老龄化及老龄政策的研究。此次研讨会旨从多学科的视角,对中国人口老龄化的现状、未来发展趋势、应对策略等方面开展深入研讨,以期及时、科学、综合应对人口老龄化做出探索。

来自18个高校和科研单位共计20名发言者从我国人口老龄化的趋势、老龄政策制定、养老服务体系构建、养老模式选择、医养结合、特定老年群体养老问题等主题做了高质量的大会报告。报告内容丰富、观点新颖,既包括对顶层设计高屋建瓴的思考,也有对具体现实问题的微观研究;发言者既有人口学、社会学等人口老龄化研究传统学科的科研人员,也有经济学、管理学等学科学者的加入。与会者就报告内容进行深入充分的讨论,实现了信息分享和思想碰撞。会议达到预期效果。

研讨会由中国人民大学人口与研究中心教授刘爽主持。中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心教授翟振武出席并致辞。来自社科院系统、全国各高校研究机构的专家学者,以及卫计委系统的干部共99人参加了本次学术会议。

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn