相关文章
 
·“人口流迁与经济发展全国学术研讨会”在辽宁丹东召开
·人口流迁与经济发展全国学术研讨会 邀请函
·[北京日报]翟振武:应对老龄化的新趋势
·[人民日报]翟振武:平稳过渡到“二孩时代”
·中国人口学会专业委员会咨询会在京召开
·“人口老龄化与可持续发展”国际研讨会在京召开
·全方位全周期视角下的大健康第二届全国人口与健康学术研讨会会议总结
·翟振武:生育率1.047的结论,有点危言耸听
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
“应对老龄化与老龄政策全国学术研讨会”圆满结束
2016/10/31

由中国人民大学人口与发展研究中心主办的“应对老龄化与老龄政策全国学术研讨会”于20161028日至29日在海口隆重举行。

人口老龄化是我国社会经济发展面临的重大挑战之一,我国是世界上老年人口最多的国家,老龄问题错综复杂,急需加强对人口老龄化及老龄政策的研究。此次研讨会旨从多学科的视角,对中国人口老龄化的现状、未来发展趋势、应对策略等方面开展深入研讨,以期及时、科学、综合应对人口老龄化做出探索。

来自18个高校和科研单位共计20名发言者从我国人口老龄化的趋势、老龄政策制定、养老服务体系构建、养老模式选择、医养结合、特定老年群体养老问题等主题做了高质量的大会报告。报告内容丰富、观点新颖,既包括对顶层设计高屋建瓴的思考,也有对具体现实问题的微观研究;发言者既有人口学、社会学等人口老龄化研究传统学科的科研人员,也有经济学、管理学等学科学者的加入。与会者就报告内容进行深入充分的讨论,实现了信息分享和思想碰撞。会议达到预期效果。

研讨会由中国人民大学人口与研究中心教授刘爽主持。中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心教授翟振武出席并致辞。来自社科院系统、全国各高校研究机构的专家学者,以及卫计委系统的干部共99人参加了本次学术会议。

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn