相关文章
 
·国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”中期评估暨2017年度检查交流会在浙江大学召开
·贯彻十九大会议精神 中国养老事业发展思路座谈会
·人口学系组织的雄安新区调研顺利完成
·台湾成功大学刘立凡教授来我中心做学术讲座
·翟振武教授应邀在华侨大学做学术报告
·英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心做学术讲座
·我中心教师参加第三届全国青年学者人口研究论坛
·英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心为研究生授课
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
第二届全国青年学者人口学研究论坛成功举办
2016/10/25

 1022-23日,第二届全国青年学者人口学研究论坛(2016)在河北大学成功举办,会期一天半。此次会议由中国人口学会青年学者专业委员会和河北大学人口研究所共同主办,保定市社会发展研究院保定经济研究中心协办。出席会议的有河北大学党委书记郭健教授,中国人口学会会长翟振武教授,中国人口学会秘书长、中国人口与发展研究中心主任姜卫平教授、中国人口学会青年学者专业委员会主任宋健教授等。此次会议共收到来自全国各地专家学者的投稿近百篇,吸引了来自全国东、中、西部共18个省市,37所高校、科研院所及计划生育基层工作单位总计145名专家学者参会,其中高校青年教师和硕博研究生参会尤为踊跃,师生比约为3:2。本次大会旨在促进人口学及相关研究领域的发展,为从事人口学研究的青年学者搭建学术交流平台。

开幕式上,河北大学党委书记郭健代表河北大学向与会专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了河北大学人口研究所的发展历程。中国人口学会会长翟振武教授介绍了青年学者人口学研究论坛的基本情况,并对青年学者提出殷切希望。开幕式由河北大学人口研究所所长段世江教授主持。

本届论坛主题包括:(1)人口学研究基础理论与方法;(2)“十三五”时期及更长时期中国人口发展战略;(3)人口政策与全面二孩政策相关问题研究;(4)提高出生人口素质研究;(5)人口基本公共服务研究;(6)出生性别比失衡与社会性别问题研究;(7)老龄化与养老保障研究;(8)新型城镇化问题研究;(9)流动人口相关问题研究;(10)劳动力需求与供给研究。共设人口发展与人口预测、就业与劳动力供给、人口迁移流动与新型城镇化、老龄化与老年保障以及老龄化、国际经验五个专题论坛和一个自由论坛,来自北京大学、中国人民大学、南开大学、中国社会科学院等26个单位的41名青年学者在会议上发言。

会议特别邀请了专家为每位演讲者进行点评,北京大学陆杰华教授、南开大学原新教授和陈卫民教授、吉林大学王晓峰教授、中国人民大学陈卫教授、河北大学王金营教授和吕红平教授、天津市科学学研究所唐家龙研究员、中央财经大学王存同教授、北京市委党校尹德挺副主任、中国人口与发展研究中心黄匡时副研究员和中国社会科学院王磊副研究员分别对会议发言进行了精彩点评。

经过一天半的学术交流,23日上午,大会圆满完成各项学术交流后举行了闭幕式。中国人口学会青年学者专业委员会主任宋健教授致闭幕词。宋健教授对河北大学成功举办此次论坛表示热烈祝贺和衷心感谢,对会议的学术水平及影响力给予了充分肯定,希望更多青年学者加入到人口学研究队伍中来。她指出,本届论坛将于会后组织专家评选“青年学者人口论坛优秀论文奖”(评审程序:根据摘要确定发言者,根据发言确定入围者;会后通知入围者提交论文全文,根据论文确定获奖者。正高级职称不予考虑、多人合作情况下考虑发言人),获奖者由联合国人口基金资助参加明年的人口学会年会。最后,宋健教授宣布2017年第三届全国青年学者人口学研究论坛将由中南财经政法大学承办。

(转载自:中国人口学会网站)
 

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn