相关文章
 
·首届儿童发展政策论坛征文通知
·首届人口迁移与可持续发展论坛日程
·第4届亚洲人口学会大会征文截止日期延长至10月15日
·快速老龄化背景下的养老保障和养老服务业发展学术研讨会顺利召开
·第三届全国青年学者人口学研究论坛(2017)第二轮征文通知
·《中国人口报》“流动人口健康服务探索与思考”征文启事
·2017 年中国人口学会年会邀请函
·“可持续发展视野下的人口问题:生育转变与社会政策应对国际研讨会”征文通知
 
 
当前位置 > 首页 > 通知公告
 
 
中国人口学会2016年会召开——抓住机遇 繁荣人口科学研究
2016/7/25

 

中国人口学会2016年会召开——抓住机遇 繁荣人口科学研究

7月21日,主题为“新形势 新挑战 新机遇”的中国人口学会2016年会在福建省厦门市召开。国家卫生计生委副主任王培安出席并讲话,中国人口学会会长翟振武致辞。会议指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中列举了11门对哲学社会科学具有支撑作用的学科,人口学名列其中。广大人口理论和实际工作者,要抓住机遇,识变、应变、求变,扎实努力,不断探索,繁荣人口科学研究,促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福。

 

年会主会场

今年是“十三五”开局之年,实施全面两孩政策、调整完善生育政策迈出关键性步伐,人口发展正在经历着许多重大转折性变化,将对经济社会发展产生全面、深刻、长远的影响。与会者认为,召开此次会议,交流研究成果,研讨全面两孩政策下人口发展的理论和现实问题,非常及时、重要。会议采取主旨发言、专题讨论、大会交流等形式,围绕人口与经济、两孩生育政策与社会支持、计生服务管理改革、人口与健康、家庭发展及公共政策、人口老龄化、人口迁移流动与城市化等议题展开深入研讨。


会议认为,中国自古就是世界人口大国,人口承载了中华文明5000多年的发展历史,发挥了不可或缺的基础性作用。未来30多年是我国实现“两个百年”奋斗目标、建成社会主义现代化国家的关键时期,人口数量、素质、结构、分布的动态变化将对经济发展和社会形态产生深刻影响。当前解决人口问题的经济基础、社会条件、资源环境空间发生巨大变化,经济社会发展成为影响人口发展的最重要因素,面临许多新变化、新情况、新问题,为人口学理论研究和实践提供了难得的历史机遇。

                                                                                  (摘自中国人口报)

 

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn