相关文章
 
·宋月萍:男女协调发展是践行协调发展理念题中应有之义
·充分认识我国人口老龄化的规律和特征(人民要论)
·“人口流迁与经济发展全国学术研讨会”在辽宁丹东召开
·人口流迁与经济发展全国学术研讨会 邀请函
·[北京日报]翟振武:应对老龄化的新趋势
·[人民日报]翟振武:平稳过渡到“二孩时代”
·中国人口学会专业委员会咨询会在京召开
·“人口老龄化与可持续发展”国际研讨会在京召开
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
美国布朗大学教授Michael J. White到访人口学系并作学术报告
2015/11/11

20151111日下午14时,布朗大学(Brown Univeristy)社会学和人口学教授Michael J. White访问中国人民大学社会与人口学院人口学系,并于科研楼A512会议室为本系师生作了题为“Twenty-first Century Urbanization: Prospects and Policies”的学术讲座。报告由人口学系教授杨菊华老师主持,全系老师和所有研究生及部分本科生同学参与了报告并进行讨论。

White教授在讲座中介绍了其对于21世纪的城市化及其影响的研究,其首先解释了全球城市化的政策背景和人口背景,然后主要围绕“移民是否可管理?”“城市化是否加剧不平等?”“城市化是否会降低环境质量?”三个问题展开讨论,对这三个问题进行了细致的分析。


White教授做学术讲座

报告结束时,师生们对White教授精彩的内容和生动的表达致意热烈的掌声。随后,周祝平、李婷、李丁、宋健、张耀军等老师及张洋、张娇娇等同学就特大城市(megacity)的定义、逆城市化、样本的选择性等问题与White教授进行了交流与讨论,最后杨菊华老师和段成荣老师对讲座进行了总结。在场的老师和同学纷纷表示这是一次与国外顶尖人口学研究院系进行交流与学习的极佳机会,听后收获颇丰。

据悉,布朗大学人口学所与我院人口学系历来交往较为密切,早在1982年时该机构的一位老师就曾来中国为我院系参与的1988年初婚生育情况抽样调查提供技术指导。此外,学术报告会前,White教授还与我院相关教授深入探讨了在科学研究、学生培养等领域进一步加强合作等事宜。期待以后两个院系之间能够更多的交流合作,共同促进友好合作关系,进一步提升学术研究和人才培养能力。


学术报告前White教授与本系系主任段成荣教授交流后合影


(采编:周宇香;供稿:人口学系)


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn