相关文章
 
·宋月萍:男女协调发展是践行协调发展理念题中应有之义
·充分认识我国人口老龄化的规律和特征(人民要论)
·“人口流迁与经济发展全国学术研讨会”在辽宁丹东召开
·人口流迁与经济发展全国学术研讨会 邀请函
·[北京日报]翟振武:应对老龄化的新趋势
·[人民日报]翟振武:平稳过渡到“二孩时代”
·中国人口学会专业委员会咨询会在京召开
·“人口老龄化与可持续发展”国际研讨会在京召开
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
香港科技大学大学涂肇庆教授到访人口学系并做学术报告
2015/11/30

20151118日香港科技大学涂肇庆教授到访中国人民大学人口学系,并于下午2点在公共教学三楼3205教室为全系师生作了题为“Human Capital Investment Makes the Difference - Demographic Perspective”的学术讲座。

涂教授在讲座中细致对比了近几十年来中国香港地区和新加坡的人力资本投资状况,其中涉及实际GDP、全要素生产率、人口增长率、就业、工作时间、受教育年限等指标的比较,并结合两个地区发展背景对其差异进行了解释,最后他认为中国香港地区的人力资本投资走了一条错误的路线,而新加坡则是正确的发展路径,从而使得新加坡的经济日益赶超香港地区。通过细致的研究,涂教授为城市经济体的发展策略和前景提供了一个从人口学角度做出的具体而微的洞察。其观察视角新颖,方法独特,报告结束时,师生们对精彩的内容和幽默的表达致意热烈的掌声。随后,宋健、杜本峰等多位老师及董亭月等同学就对比地区的选取、香港高质量人才的流失等问题与他进行了交流与讨论,最后段成荣老师对讲座进行了总结。在场的老师和同学纷纷表示这是一次与港澳台顶尖人口学研究院系进行交流与学习的极佳机会,听后收获颇丰。

据悉,涂教授在与本系教师的交流中表达了今后要找机会为本系研究生开设“研究设计”课程的愿望,他是美国田纳西州大学的博士、香港科技大学社会科学部教授,并且华东师范大学人口研究所、南开大学人口与发展研究所的兼任教授,及北京大学人口研究所访问教授,还是中国大陆和台湾地区人口学会常务理事,在海内外享有很高的学术声誉,主要以我国大陆、香港、台湾地区及新加坡的人口变迁、环境与发展问题为研究兴趣。倘若真能到来为本系研究生开设相关课程,一定会对学生们开阔视野、提升学术科研能力大有裨益。





(采编:周宇香,供稿:人口学系)


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn