相关文章
 
·中日专家学者:两国在共同应对人口老龄化问题上有很大合作空间
·第五届新型城镇化与流动人口社会融合研讨会在京举办
·【会议回顾】市社科联六届四次全委(扩大)会议成功召开
·【会议回顾】两界联席会议高峰论坛成功召开
·【会议回顾】“改革开放40周年:北京市人口发展回顾与展望”学术前沿论坛顺利召开
·本土经验与国际视野:探索“幼有所育”长效机制——关注“0~3岁婴幼儿托育服务与工作-家庭平衡论坛”
·儿童工作智库年会暨儿童发展政策高峰论坛在北京举办
·2018年中国民族人口学术研讨会在银川召开
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
我中心宋月萍老师“随迁儿童托幼成本与流动女性就业”讲座
2015/11/26

20151125日下午14时,中国人民大学人口与发展研究中心宋月萍副教授于教学三楼3305为人口学系师生作了一场题为“随迁儿童托幼成本与流动女性就业”的学术讲座,报告由人口学系教授段成荣老师主持,全系老师和所有研究生及部分本科生同学参与了报告并进行讨论。


讲座现场

宋老师在讲座中使用中国国家人口计生委的流动人口动态监测调查数据,采用倾向值匹配的分析方法,研究了随迁子女入园状况对其母亲参与劳动力市场以及就业概率的影响,发现流动人口家庭在托幼上面临更高的制度成本,随迁子女难以进入幼儿园对流动女性就业带来显著的负面影响,限制了流动女性参与和成功就业。在时间有所富余的情况下,宋老师还为我们介绍了她的另一个研究——“城乡区别与代际差异:我国流动女性的生育惩罚研究”。随后,杨菊华、杨凡、李丁等多位老师及冀云等同学就对比流动女性的弹性工资与其他国家差别、流动儿童的托幼差异等问题与宋老师进行了交流与讨论。在场的老师和同学纷纷表示这是一次了解本院系老师研究问题,并进行交流与学习的极佳机会,听后收获颇丰。

 采编:周宇香 供稿:人口学系 )


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn