相关文章
 
·中日专家学者:两国在共同应对人口老龄化问题上有很大合作空间
·第五届新型城镇化与流动人口社会融合研讨会在京举办
·【会议回顾】市社科联六届四次全委(扩大)会议成功召开
·【会议回顾】两界联席会议高峰论坛成功召开
·【会议回顾】“改革开放40周年:北京市人口发展回顾与展望”学术前沿论坛顺利召开
·本土经验与国际视野:探索“幼有所育”长效机制——关注“0~3岁婴幼儿托育服务与工作-家庭平衡论坛”
·儿童工作智库年会暨儿童发展政策高峰论坛在北京举办
·2018年中国民族人口学术研讨会在银川召开
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
国家卫生计生委主任李斌就“全面两孩”政策接受记者采访
2015/11/10

 10月29日,党的十八届五中全会闭幕后,国家卫生计生委主任李斌就“全面两孩”政策接受了媒体的联合采访。

  李斌表示,十八届五中全会做出了坚持计划生育的基本国策、完善人口发展战略、全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策的重大举措,这是党中央站在中华民族长远发展的战略高度做出的促进人口长期均衡发展的重大举措。

  李斌说,我国从上世纪七、八十年代实行计划生育以来,取得了巨大的成就。广大人民群众、计划生育家庭和计划生育工作者作出了重要贡献。通过实行计划生育,缓解了人口过快增长的压力,缓解了人口与经济、社会、资源环境之间的紧张关系,促进了经济的增长和人民生活的改善。但同时我们也看到,人口的形势发生了深刻变化,人们的生育观念也改变了,现在少生优生已经成为社会生育观念的主流。党中央审时度势,根据形势发展的变化调整完善生育政策。十八届三中全会启动实施了“单独两孩”政策,这次五中全会又做出全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,这充分体现了党中央观大势、定大局、遵循规律、实事求是的执政理念。

  李斌指出,这次政策的实施,将有利于优化人口结构、增加劳动力的供给、减缓人口老龄化的压力、促进人口的均衡发展,有利于促进经济持续健康的发展、促进全面建成小康社会的第一个百年目标的实现,也有利于更好地落实计划生育基本国策,促进家庭的幸福和社会的和谐。

  李斌强调,我们要把思想和行动统一到五中全会精神上来,做好政策的落实工作。下一步要修改完善相关法律法规,做好政策的衔接。要加强生殖健康、妇幼健康、托儿所幼儿园等公共服务的供给。要帮助有特殊困难的计划生育家庭,要便民、利民,做好服务工作,把这件惠民生、利长远、合民心、顺民意的好事办好。



(来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 )


 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn