相关文章
 
·国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”中期评估暨2017年度检查交流会在浙江大学召开
·贯彻十九大会议精神 中国养老事业发展思路座谈会
·人口学系组织的雄安新区调研顺利完成
·台湾成功大学刘立凡教授来我中心做学术讲座
·翟振武教授应邀在华侨大学做学术报告
·英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心做学术讲座
·我中心教师参加第三届全国青年学者人口研究论坛
·英国卡迪夫大学Abid Mehmood教授来我中心为研究生授课
 
 
当前位置 > 首页 > 学术动态
 
 
“首届青年学者人口学研究论坛”
2015/12/9

125日,为期一天半的“首届青年学者人口学研究论坛”在中国人民大学逸夫会议中心举行。本届论坛由中国人口学会青年学者专业委员会、中国人民大学人口与发展研究中心联合主办,受到了学界的热烈响应。前期共收到来自全国16个省市不同单位的投稿100余篇,吸引了来自全国东、中、西部共11个省市,26所高校以及国家卫计委、医院、地方研究所等政府机关与事业单位总计133名青年学者参会。其中青年教师们、硕博研究生参会尤为踊跃,师生比约为2:3

中国人民大学社会与人口学院副院长、中国人民大学人口学系主任段成荣教授在论坛开幕式上致辞。段成荣教授指出,我们今天正面临历史上最复杂的人口形势、最艰巨的人口挑战。在过去短短的四十年时间里,我国经历了急剧的人口转变,生育率已降到更替水平以下,但人口规模依然庞大,人口结构却高度老化。与此同时,我国还经历着人类历史上和平时期最大规模的人口迁移和流动。复杂的人口形势、艰巨的人口挑战客观要求中国人口学的发展。此次青年学者人口学研究论坛,给了更多青年学者们交流人口学相关问题的舞台,将为中国人口学带来新的视角,碰撞出新的思想。

 

 

“首届青年学者人口学研究论坛”设立了“人口形势与人口政策”、“人口迁移流动与新型城镇化”、“教育、经济与健康”、“婚姻家庭与性别问题”、“人口老龄化”等五个专题论坛及一个自由论坛,中国人民大学社会与人口学院副教授巫锡炜、首都经济贸易大学讲师盛亦男、中国人民大学社会与人口学院副教授周祝平、首都师范大学政法学院副教授明艳、中国人民大学社会与人口学院副教授孙鹃娟、中国人民大学社会与人口学院讲师杨凡,分别作为六个论坛的点评人并兼任主持人,为青年学者的研究进行学术点评。此次论坛共有49名青年学者发言,占到参会代表总人数的49%

本次论坛创新设立的自由论坛,试图打破会务组垄断发言决定权的局面,为青年学者们的分享展示保驾护航。“自由论坛”的点评人杨凡认为,此次青年学者人口学研究论坛尤其是自由论坛体现了两个词——“不同”与“融合”。虽然青年学者们来自不同的领域、采用不同的研究方法、使用不同的数据,但都聚焦到中国当前的人口形势与发展问题。青年学者们在互相学习中共同进步,在共同讨论中达成共识。

         中国人口学会青年学者专业委员会主席、中国人民大学人口与发展研究中心教授宋健在闭幕致辞中特别指出,设立论坛的初衷是希望吸引对人口学研究感兴趣的学者参与讨论。事实证明,本次论坛成功吸引了一大批社会学、经济学与政治学学者们的积极参加,这种跨学科的学术研讨带来了很多新视角,扩展了学者们的研究视域。宋健教授表示,本次论坛是“青年办会,青年参会,这既是一个尝试,也是一个开端,“青年学者人口学研究论坛”将每年都举办下去,以推动人口学及相关研究领域的发展。

        

         据悉,此次论坛是由中国人口学会青年学者专业委员会、中国人民大学人口与发展研究中心联合主办的学术论坛,旨在为青年学者提供学术交流的机会,促进人口学及相关研究领域的发展。“青年学者人口学研究论坛”每年举办一届,将成为关心人口学相关问题的青年学者们的年度学术盛宴。

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn