相关文章
 
·中国老年学和老年医学学会团体标准立项评审会会议通知
·【会议通知】超大城市社会治理与人口发展战略年度论坛(2018)
·中国计生协关于征集2019年调研课题选题的通知
·第十五届世界华人地区长期照顾会议_第二轮公告
·首届中国养老服务体系建设高端论坛报名和征文通知(第一轮)
·中国老年学和老年医学学会2018年学术大会在京召开
·【会议通知】儿童的健康与发展 ——第三届全国人口与健康学术研讨会
·第四届全国青年学者人口研究论坛(2018)入选论文通知
下一篇:无
 
 
当前位置 > 首页 > 通知公告
 
 
中国老年学和老年医学学会团体标准立项评审会会议通知
2019/1/4

中国老年学和老年医学学会团体标准立项评审会将于2019年1月5日在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行

会议时间:2019年1月5日(星期六) 下午14:00-17:00

会议地点:清华大学建筑学院一层王泽生报告厅

会议主要议程:

本次申请立项的团体标准如下所示。

每项标准的陈述及评审时间为30分钟,其中陈述人讲解15分钟,专家合议评审15分钟,五项标准顺次进行。

立项题目1:养老社区停车配建指南;

陈述人:陈首春 中国老年学和老年医学学会标准化委员会总干事

目前我国缺少养老社区停车配建的相关指南或标准,新建养老社区在配建停车位时无从参照,停车场地选址不佳造成使用不便,车位配置数量过多导致资源浪费,数量过少引发停车矛盾。为解决养老社区的各类停车问题,特编制本项指南,为合理规划养老社区内各类车辆(包括机动车、非机动车及快递车、急救车等特殊车辆)的停车空间,配置各类车辆合适的停车位数量提供建议,以避免出现资源浪费或使用不便等问题,同时提高养老社区停车空间的品质。

立项的意义包括:①理论意义:补充我国在养老社区停车配建标准方面的缺失,为相关研究奠定理论基础;②实践意义:为养老社区配建停车位提供参考依据,帮助其合理规划停车空间,确定停车配建指标,提升养老社区的综合品质;③经济意义:避免养老社区开发建设过量停车空间造成的资金浪费或因缺少停车空间而整改扩建的资金投入。

立项题目2:既有多层住宅加装适老电梯设计导则;

陈述人:程晓喜 清华大学建筑学院副教授

既往的老年建筑相关规范、图集中,对住宅电梯的空间尺寸要求较高,只能对新建住宅项目形成指导,而对既有建筑改造项目则难以落地实施。

在城市中已经存在的大量老旧小区既有多层居住建筑中,垂直交通不便,一直是困扰居民,尤其是行动不便的老年人的重要生活“痛点”。近年来,既有住宅的电梯增设与改造成为民生热点话题。据国家行政学院一份研究报告:“我国80-90 年代建设的城市住宅总量约80亿平米,涉及住户约7000 万到1 亿户,人口约2-3 亿。”多层住宅加装电梯是巨大的适老刚性需求。

然而现有常规电梯梯井体积较大,难以适应老旧小区既有多层居住建筑现场的多元复杂条件,其增设方案往往由于阻挡消防及交通空间,阻挡阳光视线,占压地下管线等技术条件限制而不能实施,影响了适老化改造的总体进程。

另一方面,改造施工过程由于缺乏统一的操作规程和规范性的指导,施工过程漫长,对居民的日常生活容易产生严重的干扰;不规范的施工操作也给改造项目带来结构、管线方面的安全隐患。个别改造完成的电梯项目由于缺乏统一指导,难以满足适老需求。

为适应社会发展和人口老龄化的形势,完善城镇养老服务功能,保证既有住宅适老化改造的可实施性,提高适老化改造设计的规范性,规范和指导既有住宅加装适老电梯的设计工作,计划编制本导则。

本项目为国家十三五重点研发计划 “既有居住建筑宜居改造及功能提升关键技术” 项目的课题六——“既有居住建筑电梯增设与更新改造关键技术研究与示范”的子课题,得到了国家十三五重点研发计划资助,在资金、时间及完成度方面均有可靠保障。

立项题目3:老年照料设施光环境设计指南;

陈述人:张昕 清华大学建筑学院副教授

光环境是人类居住的重要环境要素之一,保障各种视觉任务的可见,保障安全健康的生活环境,有助于创造活动场所的气氛,满足人们复杂多样的视觉需求。伴随年龄增长,老年人视觉系统退化,视觉敏锐度明显下降,晶状体透光能力减弱,调节能力下降。同时,老年人在运动、平衡、反应灵敏度方面也会出现不可逆的衰退。因此,相较年轻人和中年人而言,老年人对光环境有着更高的需求。而目前我国相关光环境设计标准以年轻人作为参照,缺少针对老人视觉特性的光环境设计的相关指南或标准。因此,特编制本项指南,为老年照料设施的光环境设计(天然光环境和人工光环境)提供建议,提高老年照料设施的光环境品质,更好地满足老年人日常活动的光环境需求。

立项的意义包括:①理论意义:补充我国在老年照料设施光环境设计标准方面的缺失;②实践意义:为老年照料设施的光环境设计(天然光环境和人工光环境)提供参考依据,提升整体光环境质量,更好地服务老年人群。

立项题目4:老年营养师职业能力评价指南;

陈述人:付萍 中国老年学和老年医学学会营养食品分会 主任委员

老年人由于其身体逐渐衰退及多种慢病同发,其营养问题不同于其他年龄人群,而面对老年人的营养评估及营养供给,需要专业度较高的专业人才。

国内营养师管理较为混乱。“临床营养医师”是国家医师法规定的职业,要求具有临床、公共卫生或中医执业医师资格的营养科在职医师,面向疾病人群,目前数量极少,尚不能满足三甲医院的需求;2005年开始的劳动人事部公共营养师和营养配餐员职业资格已于2016年正式取消,不再核发职业资格证;2016年开始由中国营养学会组织考试认证的“注册营养师”及“注册营养技师”由于要求报考者具有医学、营养学、食品科学相关学历和学分,有资格报考主要集中在医疗机构、大专院校和科研院所,且服务对象是全年龄人群。其他如营养保健师、国家注册营养师没有规范管理不具有权威性,多是从事保健品营销人员。临床营养师和注册营养师要求较高医学背景,目前尚无法满足医疗、科研单位的需求,无暇顾及养老机构。特别针对老年人的营养师的职业能力评价标准在国内是缺失的。

本标准将提供老年营养师职业能力评价标准及评价办法,以满足日益增长的市场需求。

立项题目5:老年人营养风险简易评估规范;

陈述人:付萍 中国老年学和老年医学学会营养食品分会 主任委员

随着活动能力降低、身体消化、吸收功能衰退,老年人摄取食物、吸收各种营养素的能力也逐渐下降,因此其营养不良风险逐渐显现:体重明显下降、短期内食物摄入量明显减少、肌肉减少等等。

针对情况与问题,亟需一套简便易行的老年人营养风险评估标准,以便及时指导相关机构在居家、社区、及机构对老年人营养不良风险和营养不良问题进行评估筛查,进而进行各项分级管理和预防建议。

评审专家:

刘维林:中国老年学和老年医学学会会长

姚  远:中国老年学和老年医学学会副会长、学术部主任

翟静娴:中国老年学和老年医学学会秘书长

周燕珉:中国老年学和老年医学学会标准化委员会主任委员

清华大学建筑学院 教授、博士生导师

赵良羚:中国老年学和老年医学学会标准化委员会副主任委员兼首席专家

龙湖集团养老事业部首席顾问

乌丹星:中国老年学和老年医学学会标准化委员会副主任委员兼首席专家

大爱控股副总裁兼养老运营公司CEO、医学博士 

关晓立:中国老年学和老年医学学会标准化委员会副主任委员

英智康复集团副董事长

赵晓征:中国老年学和老年医学学会标准化委员会副主任委员;

赛阳国际&金龄联合集团创始人

咸奎桐:中国老年学和老年医学学会标准化委员会副主任委员

中国标准化研究院高新所所长、研究员 

高  晶:中国老年学和老年医学学会标准化委员会副主任委员

北京协和医院神经科教授、主任医师、博士生导师

陈首春:中国老年学和老年医学学会标准化委员会总干事

 

 

中国老年学和老年医学学会标准化委员会

2018年12月29日

(来源:中国老年学和老年医学学会

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn