相关文章
 
·2019年出生人口或比去年减少200多万? 卫健委专家陶涛副教授回应
·中国人口学会第九次全国会员代表大会暨2018年年会召开,我院翟振武教授当选会长,杜鹏、段成荣当选副会长
·翟振武x冯文猛:生育下降趋势难扭转,人口出生情况不容乐观
·中国2018年流动人口发展报告发布,专家教授认为人口红利仍可持续
·开创人口科学发展新局面——中国人口学会第九次全国会员代表大会暨2018年年会召开
·原新教授当选中国人口学会副会长
·中国农村养老高峰论坛西安举行,将发布留守老人研究报告
·杨菊华 王苏苏:完善我国生育支持政策
 
 
当前位置 > 首页 > 基地简讯
 
 
翟振武x冯文猛:生育下降趋势难扭转,人口出生情况不容乐观
2019/1/4

文/袁昌佑

1月3日,美国威斯康星大学研究员易富贤和北京大学国民经济研究中心主任苏剑发布文章称,中国人口迎历史性拐点,2018年首次迎来负增长,出生人口数量为自清朝中期以来最少。

中国人民大学社会与人口学院教授翟振武、国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛在与搜狐智库连线时表示,自2016年放开二胎政策以来,人口出生情况不容乐观是客观现实。

“自放开二胎以来,出生人口数量的确比当时预想中的要低,”冯文猛表示,随着社会经济环境的不断变化,人们的生育观念也在发生变化,不结婚或不生育为越来越多的人所接受。翟振武也强调,生育率低是步入发达社会后的普遍现象,放开二胎根本不可能扭转老龄化趋势,“生孩子不是根治老龄化的药方。”

与此同时,国家卫健委日前发布《中国流动人口发展报告》称,全国流动人口规模从此前的持续上升转为缓慢下降,2016年全国流动人口规模比2015年减少了171万人,2017年继续减少了82万人。

对此,冯文猛表示,在中国经济发展的过程中,流动人口释放的人口红利发挥了非常重要的作用,但近几年流动人口数量下降是基本趋势。“我国经济结构变化之后,东西部差距仍很明显,一些流动人口返乡实际上也会形成新的人口红利,减少中西部地区空心化、劳动力人口不足的劣势。”

翟振武强调,相比起80年代,90年代的出生人口数的绝对值更小,因此出生率走低是全国流动人口数量减少的根本原因。此外,经济下行压力仍在,加上当前外部环境影响的综合作用也是流动人口减少的原因之一。

冯文猛表示,自放开二胎政策后,城市与乡村地区的大部分群体都没有多生孩子的意愿。他分析,生育孩子意愿下降的原因主要有三个:一是育儿成本上升速度快;二是结婚成本上升,尤其是农村男性;三是养育孩子的效用下降,越来越多的人选择社会化养老,养儿防老的观念逐渐淡化。

对于中国的人口红利问题,翟振武认为,目前我国适龄劳动力占总人口比例虽从69%的高点降到67%左右,但依然高于50%的基准线,因此我国的人口红利并未消失。冯文猛强调,目前我国在劳动者平均受教育年限、劳动生产率等方面与发达国家仍存在差距,提升劳动力的质量有利于释放新的红利。

(来源:搜狐智库)

 
版权所有:中国人民大学人口与发展研究中心
地址:中国·北京·海淀区中关村大街59号 电话:+86-10-62514984 邮件:shrk@ruc.edu.cn